Линки доступности

НАТО подтвердило факт авиаудара по Сурману


Спасатели работают на месте атаки по резиденции Ховейди Хамиди

Спасатели работают на месте атаки по резиденции Ховейди Хамиди

Ливийское правительство сообщает о жертвах среди гражданского населения

НАТО сообщает, что в минувший понедельник ее авиация нанесла удар по командному центру «высокого уровня» в Ливии. Ливийское правительство заявляет, что в результате авиаудара была разрушена семейная резиденция близкого соратника ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сперва альянс отрицал проведение удара. НАТО заявляло, что в последнее время не проводилось никаких операций в районе города Сурман, в 65 километрах к западу от Триполи.

Согласно утверждению ливийских властей, бомбы НАТО поразили резиденцию Ховейди Хамиди. В результате 15 погибли человек, включая его жену и по меньшей мере двух внуков. Сам Хамиди, член возглавляемого Каддафи Совета революционного командования Ливии, не пострадал. Дочь Хамиди замужем за одним из сыновей Каддафи.

Представители НАТО заявили, что не могут подтвердить сведений о погибших. Днем ранее альянс признал, что в результате удара его авиации по ливийской столице могли погибнуть мирные граждане.

Между тем государственные СМИ КНР сообщают о прибытии во вторник в Пекин с двухдневным визитом Мустафы Абделя Джалиля, главы Переходного национального совета Ливии. Ранее в июне Китай провел переговоры с посланником Каддафи. Китайские дипломаты также встретились с ливийскими повстанцами в Бенгази.

В понедельник более 20 ливийских военнослужащих из расквартированной на юге страны бригады перешли на сторону антиправительственной оппозиции.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG