Линки доступности

НАТО ошибочно атаковал колонну повстанцев в Ливии


г. Триполи

г. Триполи

Альянс признал ошибку, допущенную два дня назад

НАТО признает ошибочно нанесенный по ливийским повстанцам удар два дня назад.

В субботу представители альянса заявили, что силы НАТО заметили колонну военных автомобилей в зоне конфликта между повстанцами и правительственными войсками и атаковали ее. Позднее выяснилось, что это был повстанческий патруль. В НАТО не сообщили данных о жертвах, но сказали, что «сожалеют о возможной гибели или ранениях».

Коалиция также назвала «возмутительными» заявления ливийского правительства о нанесении НАТО авиаударов по гражданским лицам. На субботней пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Оана Лунгеску сказала, что Муаммар Каддафи и его войска «систематически и жестоко атакуют» простых ливийцев.

В пятницу Каддафи выступил с яростным аудиобращением, поклявшись разбить силы НАТО. Его сообщения прозвучали в тот момент, когда авиация НАТО работала по целям в Триполи.

Государственное телевидение Ливии сообщает о массированных авиаударах коалиции в окрестностях столицы.

В других областях, столкновения начались между сторонниками и противниками Каддафи на северозападе страны, в городе Налут. Повстанцы заявили, что в стычках погибли по меньшей мере 8 человек.

Дипломаты по-прежнему пытаются разрешить ливийский кризис своими средствами.

В субботу лидеры международных групп, включающих ЕС, Африканский Союз и ООН собрались в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире. Они обсуждали подходы, которые способствовали бы прекращению ливийского конфликта, защите граждан и обеспечению гуманитарной помощи.

Помимо этого, в субботу Австрия стала последней державой, объявившей о признании Национального переходного совета Ливии в качестве легитимного органа, представляющего интересы ливийцев. Ранее Совет признали другие страны, в том числе Италия, Франция и Катар.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG