Линки доступности

НАТО продолжает наносить удары по объектам в Триполи


Триполи

Триполи

Великобритания пригласила ливийскую оппозицию открыть представительство в Лондоне

Как сообщают ливийские власти и медики, два человека погибли в Триполи в результате ударов авиации НАТО. По словам очевидцев, в четверг в ливийской столице прогремело несколько мощных взрывов. Представители правительства заявляют, что по меньшей мере четыре ракеты были выпущены по жилому комплексу, принадлежащему Муаммару Каддафи.

Кроме того, сообщает государственное телевидение Ливии, в Триполи было повреждено посольство Северной Кореи.

Между тем Великобритания пригласила ливийскую оппозицию открыть представительство в Лондоне. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил об этом в четверг после встречи с Мустафой Абдель Джалилем, возглавляющим Национальный переходный совет Ливии.

В преддверии этой встречи британский МИД также сообщил о намерении обсудить предложение о предоставлении ливийским повстанцам дополнительной невоенной помощи.

Днем ранее американский сенатор Джон Керри объявил о намерении оказать помощь Национальному переходному совету Ливии. В среду он заявил, что готовит законопроект, который позволит передать этой организации замороженные активы Каддафи. Керри, занимающий пост главы сенатского комитета по международным отношениям, не уточнил, о какой сумме идет речь, однако отметил, что ее будет достаточно для решения проблем, стоящих перед советом.

Ливийские повстанцы в осажденной Мисурате на западе страны сообщают, что в минувшую среду им удалось взять под контроль муниципальный аэропорт, а также захватить большое количество оружия и боеприпасов. Таким образом повстанцы контролируют весь комплекс, служивший базой для войск Каддафи в этом городе.

Каддафи выступил по телевидению - впервые с 30 апреля, когда в результате авиаудара НАТО по его дому в Триполи погиб один из его сыновей и трое внуков. Операторы показали кадры его встречи с племенными лидерами. На экране за спиной Каддафи была видна дата – среда 11 мая.

Американское информагентство Global Post сообщило, что двум американским журналистам, арестованным силами Каддафи в Ливии в апреле, впервые было разрешено посещение. В минувшую среду Джеймс Фоули и Клэр Моргана Гиллис встретились в Триполи с посредниками.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG