Линки доступности

Сторонники Каддафи требуют отмщения


Сторонники Каддафи требуют отмщения

Сторонники Каддафи требуют отмщения

На улицах Бенгази сообщение о гибели Саифа аль-Араба вызвало ликование

В Триполи у резиденции Муаммара Каддафи собралась толпа, после того как правительство объявило о том, что ливийский лидер едва избежал гибели после воздушного удара натовской авиации, в результате которого погибли один из его сыновей и трое внуков. НАТО отрицает, что этот удар был нанесен с целью устранения конкретных личностей.

Сторонники полковника Каддафи потребовали возмездия, после того как правительство объявило о гибели Саифа аль-Араба Каддафи и трех внуков ливийского лидера.

Кроме того, собравшаяся толпа фактически выполняла функцию живого щита, защищающего полковника, который, как сообщил представитель правительства Мусса Ибрагим, во время этого воздушного налета находился в доме своего сына:

«Лидер вместе с женой, другими родственниками и друзьями находились в этом доме. В результате налета мученически погиб Саиф аль-Араб Каддафи, 29 лет и трое внуков лидера. Сам лидер не пострадал и пребывает в добром здравии».

Иностранным журналистам показали сильно пострадавший одноэтажный дом в жилом квартале, по которому был нанесен удар с воздуха.

Таким образом, за один день полковник Каддафи дважды избежал смерти. В субботу утром самолеты НАТО совершили налет на телецентр, в котором ливийский лидер выступал с речью.

В связи с этими авиаударами заговорили о том, что возглавляемая НАТО кампания вышла за рамки мандата ООН, который заключается в защите гражданского населения от репрессий правительства.

«Это была операция, целью которой было уничтожение руководителя нашей страны. Это не допускается ни международным правом, ни какими-либо моральными принципами или кодексами», – заявил представитель правительства Мусса Ибрагим.

Командующий операциями в Ливии канадский генерал Чарльз Бушар сказал, что ему сообщена эта неподтвержденная информация, и выразил сожаление по поводу человеческих жертв. Вместе с тем, он заявил, что удар НАТО не был направлен против конкретных лиц, и что все удары наносятся по тем местам, которые явно связаны с «систематическими репрессиями правительства против населения Ливии».

Мощь этих атак не ослабла, несмотря на то, что в субботу полковник Каддафи вновь предложил заключить соглашение о прекращении огня. Правительственные войска продолжают осаду удерживаемого повстанцами города Мисрата и пытаются блокировать акваторию порта. Поступили также сообщения об атаках на другой город на западе страны, Зинтан.

В последние несколько недель ни правительство, ни повстанцы, поддерживаемые натовской коалицией, не могли склонить чашу весов в свою сторону.

Конфликт, начавшийся в середине февраля с антиправительственных выступлений, усиливает противостояние в обществе. На улицах удерживаемого повстанцами города Бенгази сообщение о гибели Саифа аль-Араба было воспринято с ликованием, стрельбой в воздух, и требованиями о том, чтобы такая же участь постигла и его отца.

Человек, назвавшийся Маджидом, не скрывал своей радости по поводу произошедшего, заявив, что «самым радостным» станет день, когда будет убит ливийский лидер.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG