Линки доступности

На саммит НАТО, который откроется в Лиссабоне в пятницу 19 ноября, страны-члены альянса возлагают большие надежды. У НАТО после саммита должна появиться новая стратегическая концепция и – в идеале – новые партнеры, которые в условиях затянувшегося экономического кризиса и растущих угроз безопасности помогут НАТО «выстоять».

Главным вдохновителем новой стратегической концепции НАТО являются Соединенные Штаты. У американской делегации в Лиссабоне самая напряженная программа. Поставленные задачи, которые необходимо выполнить в течение двух дней, требуют ощутимого вложения энергии.

Накануне саммита глава американской миссии НАТО в Брюсселе Иво Даалдер заявил, что встреча станет для США прекрасной возможностью подчеркнуть важность тесного сотрудничества с европейскими партнерами. «Цель саммита – представить и согласовать новую стратегию для НАТО 21-го века. В ситуации, в которой нам бросают беспрецедентное количество вызовов, мы должны быть готовы ответить на них в соответствии с миссией и возможностями нашей организации», – подчеркнул Иво Даалдер.

Говоря о нынешних вызовах, стоящих перед НАТО, прежде всего подразумевают Иран. Одним из ключевых вопросов саммита станет единая система ПРО, к которой, как ожидается, пригласят присоединиться и Россию. Противоракетный щит для всех стран-членов и союзников альянса на случай иранского удара называют в НАТО не роскошью, а необходимостью. При этом решение о создании такого щита стратеги альянса называют политикой, «смотрящей в будущее».

«Мы не хотим фокусироваться на том, откуда конкретно исходит угроза сегодня или завтра. Мы хотим подняться на ступень выше и создать план и систему, которые будут нашим ответом на тенденцию распространения баллистического оружия массового поражения», – отметил посол США в НАТО Иво Даалдер.

В этом контексте американские представители в НАТО очень рассчитывают на Россию. Возобновление сотрудничества после напряженного двухлетнего молчания между НАТО и Россией, вызванного грузинской войной, американская сторона считает своевременным и желанным.

Россия – долгожданный гость

Российско-американская «перезагрузка» должна перерасти на уровень «перезагрузки» Россия-НАТО: с таким амбициозным предложением американская сторона намерена обратиться к своим российским партнерам на саммите НАТО.

«Перезагрузка» стала огромным преимуществом для национальной безопасности США», – утверждает Даг Лут, советник президента США по Афганистану и Пакистану. «Наше сотрудничество с Россией по Афганистану трудно переоценить. Дивиденды от российского участия в решении проблем с Афганистаном и Ираном для нас огромны», – продолжает он.

Сотрудничество по Афганистану, которое включает в себя предоставление российского воздушного пространства для транспортировки невоенных грузов силам коалиции и техническую помощь со стороны России, американская сторона планирует усилить предложением к России участвовать в создании трастового фонда для технического содержания вертолетов в Афганистане, большая часть которых – российского производства. Этим, впрочем, предложения не ограничатся.

«В Лиссабоне у России появится возможность отточить «перезагрузку» и распространить ее на Европу. Двусторонние отношения России и Америки за последнее время ощутимо улучшились. Теперь хочется, чтобы это сотрудничество приобрело новое качество, и из двустороннего стало многосторонним в разрезе Россия-НАТО; чтобы сотрудничество еще больше переместилось в практическую плоскость, давая возможность совместно работать над проблемами пиратства, терроризма и распространения ядерного оружия», – подчеркнул Иво Даалдер.

«Афганские мили»


Саммит НАТО в Лиссабоне называют также поворотным моментом для решения афганской проблемы. Лидеры стран альянса между собой, а также совместно с президентом Карзаем, который был специально приглашен на саммит, намерены обсудить механизм передачи контроля над страной местным властям и силам безопасности.

Этот процесс был запланирован давно, и финальная фаза его, по замыслу США, должна прийтись на 2014 год. При этом представители администрации Обамы утверждают, что афганским властям будет послан четкий сигнал о том, что один на один со своими проблемами страна не останется.

«Передача полномочий и контроля не произойдет за одну ночь. Ее механизм и временные сроки мы намерены обсудить в Лиссабоне», – подчеркнул Даг Лут.

Между афганскими и американскими властями накануне саммита НАТО произошло не совсем приятное событие. Президент Карзай дал интервью газете Washington Post, в котором заявил, что американские войска должны проявлять поменьше активности в Афганистане. В Вашингтоне это заявление восприняли со смешанным чувством: госсекретарь Клинтон сообщила, что Вашингтон поддерживает политику генерала Петреуса. Высокопоставленные чиновники, впрочем, решили не позволить критике Карзая повлиять на «афганскую» повестку дня лиссабонского саммита.

«Мы восприняли это интервью Хамида Карзая как заявку на то, что Афганистан готов к самостоятельности и спокойной жизни. Именно этого мы все хотим для Афганистана. Лиссабон для достижения этой цели должен стать определяющим событием», – отметил специальный советник президента США по Афганистану и Пакистану Даг Лут.

Европа – партнер на все времена

Саммит НАТО – еще одна возможность «сверить часы» с европейскими партнерами. Европа для США – главный союзник, и от саммита ЕС-США, который состоится в рамках саммита НАТО, не ожидают сюрпризов.

«В апреле 2009 года президент Обама в Праге четко заявил, что сильная Европа – это значит сильная Америка. В Лиссабоне мы намерены еще раз это подтвердить, – подчеркивает глава департамента по связям с Европой администрации США Лиз Шервуд. – Мы намерены обсудить три основных направления нашего сотрудничества с европейскими партнерами: экономическое сотрудничество, сотрудничество в области безопасности и глобальное сотрудничество».

Основные дискуссии с европейскими партнерами у США в Лиссабоне пройдут по поводу будущего общей системы противоракетной обороны и ядерной безопасности. Их цель – создание единой ядерной концепции для всех стран-членов альянса.

«В Лиссабоне мы намерены до всех донести мысль о том, что мы едины как никогда. В этом единстве – наша сила, и сотрудничать в рамках НАТО мы будем продолжать, движимые именно идеей единства», – заявил накануне саммита Иво Даалдер.

О саммите НАТО в Лиссабоне читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG