Линки доступности

НАТО рассматривает различные варианты действий в отношении Ливии


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен считает ситуацию «причиной для беспокойства»

Генеральный секретарь НАТО сообщил, что альянс рассматривает различные варианты военного вмешательства в Ливии, если «серьезная гуманитарная ситуация» ухудшится. На открытии совещания министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс усиливает наблюдение за ситуацией и планирует другие действия, однако решение пока не принято.

Генсек НАТО назвал ситуацию в Ливии и возле ее границ «серьезной причиной для беспокойства». Он сказал, что альянс перешел на режим постоянного 24-часового наблюдения за ситуацией при помощи современных летательных аппаратов и ежедневно, даже ежечасно «получает информацию о новых актах насилия против мирного населения, совершенных ливийским режимом». В частности, он обвинил ливийского лидера Муаммара Каддафи в том, что тот отдал приказ атаковать «народ своей страны».

«Мы поручили военным ведомствам наших стран обсудить и проанализировать различные варианты для того, чтобы решить, как мы, действуя в качестве единого альянса, можем способствовать международным усилиям, например, в том, что касается оказания гуманитарной помощи. Однако при необходимости мы готовы обсудить также другие варианты. Сегодня мы обсудим все эти вопросы», – заявил Фог Расмуссен.

Генсек альянса заявил, что НАТО начнет действовать только в случае явной необходимости и только на четкой юридической основе, а также при наличии того, что он назвал «твердой поддержкой со стороны стран региона». Под «юридической основой» он, вероятно, имел в виду соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. Он отметил, что ни одного из этих условий пока не существует, однако альянс занимается тем, что он назвал «продуманным планированием».

«Это не означает, что сегодня мы принимаем решение о каких-то конкретных операциях. Это означает то, что мы очень внимательно наблюдаем за тем, что предпринимает ливийский режим в отношении населения страны, и что если станет очевидной необходимость оказания помощи, мы готовы сделать это и у нас есть для этого четкие полномочия и мощная поддержка со стороны стран региона», – отметил Фог Расмуссен.

Руководитель НАТО сказал, что «время решает все», вместе с тем отметив, что альянс не должен забывать о более долгосрочной цели, которая заключается в оказании содействия демократическим преобразованиям в Египте, Тунисе и других странах региона. Он назвал это «началом новой эры свободы», подобной той, которая наступила в странах Центральной и Восточной Европы 20 лет назад.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG