Линки доступности

Войска НАТО нанесли удар по позициям повстанцев


Ливийские повстанцы

Ливийская оппозиция сообщает об ошибочном авиаударе ВВС альянса

Как сообщают ливийские повстанцы, очередной авиаудар НАТО пришелся на их позиции в районе города Марса эль-Брега, в результате чего несколько бойцов оппозиции получили ранения.

Повстанцы сражаются с верными Каддафи силами за контроль над этим нефтяным портом, уже несколько раз переходившим в руки оппозиции и обратно к правящему режиму.

Ранее лидеры повстанцев выступили с критикой в адрес НАТО, обвинив альянс в неспособности защитить мирных жителей, а также в медлительности и неэффективности действий.

На следующей неделе, 13 апреля, в Катаре состоится встреча Контактной группы по ситуации в Ливии, в которой примут участие представители США, европейских и ближневосточных государств.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», Франция также пытается убедить Африканский Союз отправить своих представителей на это заседание.

В среду 6 апреля ливийский лидер Муаммар Каддафи напрямую обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом прекратить воздушную кампанию НАТО. В своем послании ливийский лидер призвал остановить «несправедливую войну против маленького народа в развивающейся стране».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты и НАТО продолжат настаивать на выполнении своих требований о прекращении огня, выводе правительственных войск из городов Ливии и отставке Каддафи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу ситуации в городе Мистрата, где войска Каддафи применили против мятежников ракеты и тяжелую артиллерию. По его словам, обстрел лишил местных жителей доступа к предметам первой необходимости, в том числе чистой к воде, пище и медикаментам.

В среду заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что британские ВВС атаковали крупное нефтяное месторождение, в результате чего погибли трое охранников. Однако в четверг контролирующие восток страны повстанцы опровергли информацию об авиаударе по Сариру, отметив, что месторождение подверглось нападению правительственных сил.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG