Линки доступности

Войска НАТО нанесли удар по позициям повстанцев


Ливийские повстанцы

Ливийские повстанцы

Ливийская оппозиция сообщает об ошибочном авиаударе ВВС альянса

Как сообщают ливийские повстанцы, очередной авиаудар НАТО пришелся на их позиции в районе города Марса эль-Брега, в результате чего несколько бойцов оппозиции получили ранения.

Повстанцы сражаются с верными Каддафи силами за контроль над этим нефтяным портом, уже несколько раз переходившим в руки оппозиции и обратно к правящему режиму.

Ранее лидеры повстанцев выступили с критикой в адрес НАТО, обвинив альянс в неспособности защитить мирных жителей, а также в медлительности и неэффективности действий.

На следующей неделе, 13 апреля, в Катаре состоится встреча Контактной группы по ситуации в Ливии, в которой примут участие представители США, европейских и ближневосточных государств.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», Франция также пытается убедить Африканский Союз отправить своих представителей на это заседание.

В среду 6 апреля ливийский лидер Муаммар Каддафи напрямую обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом прекратить воздушную кампанию НАТО. В своем послании ливийский лидер призвал остановить «несправедливую войну против маленького народа в развивающейся стране».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты и НАТО продолжат настаивать на выполнении своих требований о прекращении огня, выводе правительственных войск из городов Ливии и отставке Каддафи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу ситуации в городе Мистрата, где войска Каддафи применили против мятежников ракеты и тяжелую артиллерию. По его словам, обстрел лишил местных жителей доступа к предметам первой необходимости, в том числе чистой к воде, пище и медикаментам.

В среду заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что британские ВВС атаковали крупное нефтяное месторождение, в результате чего погибли трое охранников. Однако в четверг контролирующие восток страны повстанцы опровергли информацию об авиаударе по Сариру, отметив, что месторождение подверглось нападению правительственных сил.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG