Линки доступности

НАТО расследует гибель повстанцев из-за ошибки авиации НАТО

Повстанцы в Ливии оказывают сопротивление войскам, верным Муаммару Каддафи, на подступах к стратегически важному городу Брега на востоке страны. По последним данным, обе стороны обмениваются огнем. Брега, важный нефтяной терминал, несколько раз переходил из рук в руки со времени начала боев в середине февраля. Повстанцы сообщают, что у них кончаются боеприпасы, в то время как артиллерия правительственных войск бьет по их позициям.

Руководители повстанцев пытаются наладить управление плохо организованными и слабо вооруженными отрядами. С этой целью на передовую были отряжены бывшие офицеры армии Каддафи, перешедшие на сторону народа.

Между тем НАТО приступило к расследованию инцидента в пятницу, когда в результате авианалета сил коалиции погибли 13 повстанцев. В субботу представитель оппозиционного Национального временного совета Абдель-Хафид Гога подтвердил, что это произошло в окрестностях Бреги, примерно в 800 километрах от Триполи. Он назвал это трагическим стечением обстоятельств. По словам очевидцев, кто-то из повстанцев открыл стрельбу из зенитного пулемета в воздух - возможно, чтобы отпраздновать удачу на фронте. Самолеты коалиции засекли этот факт и ответили ракетным залпом.

Силы оппозиции вот уже несколько дней сражаются с войсками Каддафи вдоль 500- километровой прибрежной полосы между городом Сирт, откуда родом Каддафи, и оплотом оппозиции Бенгази, который находится на расстоянии 1 000 километров от Триполи.

Две недели назад силы Каддафи почти взяли Бенгази, однако в результате контрнаступления, поддерживаемого авиаударами союзников по танкам и тяжелой артиллерии правительственных войск, повстанцы отстояли этот город и подошли вплотную к окрестностям Сирта.

Правительственная артиллерия и снайперы также продолжают обстреливать третий по величине город Ливии Мисрату, в 150 километрах к востоку от Триполи.

В Лондоне сотрудники шотландской прокуратуры сообщили о намерении допросить бывшего министра иностранных дел Ливии и недавнего перебежчика Мусу Кусу по поводу взрыва на борту амертиканского авиалайнера РаnAm в 1988 г. В то время Куса возглавлял ливийскую спецслужбу. Британские власти заявили, что никому из членов ливийского руководства не гарантирована амнистия, и дела всех перебежчиков будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG