Линки доступности

ИГ, Россия и Афганистан – в центре внимания НАТО


Лидеры альянса соберутся в Варшаве 8-9 июля

ВАШИНГТОН – После того, как США заявили, что оставят в Афганистане 8400 военнослужащих, лидеры НАТО в пятницу и субботу встретятся в Варшаве, чтобы обсудить три ключевых темы: продолжение оказания поддержки афганским силам, борьбу с боевиками «Исламского государства» на южном фланге альянса и сдерживание российской агрессии на восточном фланге.

«Будем откровенны: у альянсов нет выбора. Им приходится делать несколько дел одновременно. Нельзя выделять основные угрозы, нужно разбираться сразу со всеми», – сказал в преддверии саммита Энтони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований.

По словам аналитиков, теперь, когда присутствие в Афганистане американских военнослужащих больше не под вопросом, лидерам НАТО нужно выработать стратегию, чтобы помочь афганцам решить мириады проблем.

Как отмечает Кордесман, в афганской войне афганские службы безопасности и их союзники из НАТО «пока явно не выигрывают», несмотря на ресурсы, десятилетиями вливавшиеся в страну, и тысячи потерянных жизней.

Российская агрессия

Из-за того, что Россия аннексировала Крым и продолжает оказывать поддержку сепаратистам на востоке страны, НАТО необходимо успокоить встревоженных восточных союзников, а также принять меры для сдерживания дальнейшей российской агрессии.

«Я думаю, один из ключевых сдерживающих факторов, способных реально повлиять на тех, кто попытается оказать давление на альянс, это тот факт, что весь наш альянс с уже имеющейся структурой сил повышает готовность и оперативность», – отметил отставной генерал Филип Бридлав, бывший командующий силами НАТО в Европе, выступая на прошлой неделе на мероприятии Центра стратегических и международных исследований.

Чтобы помочь усилиям в сфере сдерживания, США, Великобритания, Германия и Канада планируют возглавить по региональному батальону НАТО, которые будут базироваться на восточной фланге альянса.

Как рассказал в среду анонимный источник в администрации, президент Обама вскоре сообщит, что США возглавят батальон, размещенный в Польше. Остальные батальоны будут базироваться в Эстонии, Латвии и Литве.

Посол США в НАТО Даг Лют заявил журналистам, что «умеренное и ответственное военное присутствие» четырех батальонов дополнит усилия по выполнению ключевых обязательств, взятых на себя лидерами НАТО в ходе прошлого саммита в Уэльсе, где они договорились перевести более значительную часть союзнических войск на более высокие стандарты готовности.

В соответствии с этим решением, в Испании сейчас размещены около 13 000 военнослужащих, «готовых переместиться в любую точку на территории альянса за считанные дни», отмечает Лют.

«Исламское государство»

На южном фланге международная коалиция во главе с США помогает иракским силам безопасности и курдским формированиям пешмерга бороться с боевиками «Исламского государства» в Ираке, а также поддерживает сражающихся с ИГ умеренных повстанцев в Сирии.

После прошлогодних терактов в Париже некоторые призывали НАТО применить Статью 5 о коллективной безопасности, чтобы активизировать усилия в борьбе с экстремистами ИГ. Поскольку это могло бы привести к официальному вмешательству НАТО в Ираке и Сирии, аналитик Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса предостерегает: «Нам нужно сотрудничество с Россией, в особенности в Сирии, а Россия не будет сотрудничать с нами, если там будет НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG