Линки доступности

Расмуссен: Если Россия хочет переговоров, она должна отвести войска


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

На будущей неделе Россия, США, Украина и ЕС проведут в Женеве встречу для обсуждения путей урегулирования кризиса в Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг заявил, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, если она хочет начать диалог об урегулировании кризиса.

Выступая в Праге, лидер НАТО опроверг утверждения России о том, что ее 40-тысячный контингент у границ России занимается учениями, отметив, что эти войска «не учатся, а готовы к боевым действиям» (фото).

В то же время, Расмуссен выдвинул то, что представляется условием для начала диалога по вопросу об Украине.

«Если Россия серьезна в отношении диалога, то первым шагом должен стать отвод войск, – сказал генеральный секретарь НАТО. – Мы видим спутниковые фотоснимки каждый день. Россия усиливает межэтническую напряженность на востоке Украины и провоцирует беспорядки».

Расмуссен также отверг требование России о том, что участники переговоров должны обсуждать конституционные реформы в Украине и другие внутренние дела этой страны.

«Россия использует свою военную мощь для того, чтобы требовать от Украины ее превращения в федеративное и нейтральное государство, – сказал он. – Такое решение может принять только сама Украина как суверенное государство».

Между тем, Россия, США, Украина и ЕС выбрали Женеву в качестве места проведения переговоров о путях урегулирования кризиса в Украине, сообщают дипломаты ЕС. Четырехсторонняя дискуссия начнется в четверг 17 апреля.

Москва выразила желание получить дополнительную информацию о встрече, и хотя других деталей переговоров пока не сообщается, дипломаты Евросоюза уверены, что она состоится.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон проинформирует о переговорах большинство министров иностранных дел стран ЕС в понедельник, сообщили три дипломата, пожелавшие сохранить свою анонимность.

«Нам нужно сохранить открытым канал диалога, даже в условиях, когда мы изучаем возможность введения новых санкций, – сказал один дипломат. – Путь к урегулированию кризиса лежит через переговоры».

Россия не хочет, чтобы ее вынуждали к ведению переговоров с временным правительством в Киеве из-за той роли, которую оно сыграло в отстранении промосковского президента Виктора Януковича в ходе событий, которые Москва характеризует как вооруженный переворот при поддержке Запада.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри на этой неделе заявил, что четырехсторонние переговоры должны фокусироваться на развитии внутриукраинского диалога, а не на двусторонних отношениях между их участниками.

Ранее МИД России обрушился с критикой на генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который, по словам МИД, высказывается по России «в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времен «холодной войны»».

«Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в 21-м веке», – указывается в заявлении министерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG