Линки доступности

Эксперты считают, что Москва использует свободу СМИ на Западе для распространения дезинформации

ЛОНДОН – Командование НАТО призвало Запад активнее противодействовать информационной войне, которую ведут его противники.

Военачальники предупреждают, что такие страны, как Россия, используют свободу прессы в западных странах для распространения дезинформации.

В авангарде мощной операции по захвату Крыма в 2014 году были хорошо вооруженные люди без опознавательных знаков, которых теперь часто называют «зелеными человечками». Изначально Москва отрицала, что это были российские военные, но через несколько недель аналогичные вооруженные подразделения без опознавательных знаков появились в восточной Украине.

Одновременное использование дезинформации и военной мощи получило название «гибридная война».

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН ранее в этом месяце, президент Украины Петр Порошенко заявил, что подобная тактика используется в отношении всего западного мира.

«Политическое давление, откровенная пропаганда, вмешательство в избирательные процессы, экономическое принуждение, тайные диверсионные и военные операции, кибератаки, злоупотребление дипломатическими мерами – таковы современные и сходные по духу методы ведения необъявленной войны», – сказал Порошенко.

На конференции по информационной войне, проходившей на этой неделе в лондонском Королевском институте оборонных исследований, директор НАТО по стратегическим коммуникациям Янис Сартс заявил, что Запад пытается наверстать упущенное.

«Технология – наша. Локомотивы рынка находятся в наших странах, – сказал он. – И тем не менее, мы ведем эту дискуссию, ощущая, что нас к этому исподволь подталкивают разные игроки: Россия, «Исламское государство» а также Китай».

Участники конференции сфокусировались на растущем охвате российских государственных СМИ, таких как 24-часовой телеканал Russia Today или RT, который часто обвиняют в том, что он является пропагандистским отделом Кремля.

Старший редактор журнала Economist Эдвард Лукас, считает, что работу таких каналов, как Russia Today, нельзя считать журналистикой.

«Россия действительно уловила суть атмосферы времен после правды, и теперь они лгут совершенно беспардонно, – отметил Лукас. – Они понимают слабость наших СМИ в эпоху после «холодной войны», которая состоит в том, что для нас справедливость важнее истины».

Лукас считает, что Запад должен принять дополнительные меры в том, что касается, как он выразился, «гигиены социальных СМИ».

«Существует реальная проблема с комментариями, фейковыми аккаунтами в социальных сетях, особенно в Твиттере, – сказал он. – Россияне вкладывают огромные средства в создание десятков тысяч троллей».

Представители НАТО говорят, что Россия видит в информационной стратегии один из ключевых столпов планирования конфликтов, в то время как на Западе эта сфера зачастую передается разрозненным пиар-группам.

«Мы по-прежнему сражаемся где-то на обочине, хотя работа в сфере стратегических коммуникаций, правильно финансируемая, стоит невероятно мало по сравнению с другими затратами», – сказал Марк Лейти, руководитель стратегических коммуникаций НАТО.

Лейти предупредил, что Россия применяет дезинформацию и методы гибридной войны в своем вмешательстве в Сирии. Самый недавний пример – спорная бомбардировка гуманитарного конвоя в районе Алеппо ранее в этом месяце. Запад должен научиться давать отпор, добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG