Линки доступности

В понедельник 22 февраля Ричард Холбрук, специальный представитель США в Афганистане и Пакистане, завершил двухдневный визит в Грузию, целью которого было обсуждение вклада Грузии в операции международной коалиции под эгидой НАТО в Афганистане.

Ричард Холбрук начал свой визит в Грузию с Батуми, где его встретил президент Михаил Саакашвили. Вместе с президентом Грузии и послом США Холбрук посетил проходящий в Батуми финал юношеского конкурса фигуристов, после чего отправился в Тбилиси.

В рамках визита Холбрук вместе с президентом Грузии Саакашвили посетил Крцанисский национальный военный учебный центр, где проходит подготовка грузинских военных к участию в международной операции в Афганистане. Высокопоставленный гость ознакомился с условиями, в которых проходят учения, и непосредственно наблюдал за показательными маневрами 666-ой бригады пехотинцев, которая примет участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Данный грузинский батальон будет служить в зоне ответственности США.

Грузинские силы находятся в Афганистане, чтобы служить грузинскому «патриотическому делу» и тому общему делу, которое Грузия выполняет вместе со своими западными союзниками, заявил Саакашвили в столовой Крцанисского учебного центра, где грузинский президент и специальный представитель США в Афганистане и Пакистане остались обедать вместе с военными. «Наши солдаты там – это профессионалы, это добровольцы, и знают хорошо, на что идут – выполняют не просто общую миссию, они там делают грузинское патриотическое дело… Мы хорошо понимаем, что все мы вовлечены в эту борьбу для того, чтобы без оборачивания назад и без отступления довести наше общее дело до конца», – сказал президент Саакашвили.

В свою очередь Ричард Холбрук сделал следующее заявление: «Господин президент, дорогие друзья, хочу от имени американского народа и всего мира поблагодарить вас и всю Грузию за решение направить дополнительный батальон в Афганистан. Грузинские войска сыграют большую роль в победе над терроризмом в мире», – отметил специальный представитель США в Афганистане и Пакистане.

«Сегодня я присутствовал на показательных учениях, встретился с военнослужащими и пообщался с ними. Они очень хорошо подготовлены и знают, на что идут», – сообщил журналистам спецпредставитель США. При этом Холбрук выразил уверенность в том, что «грузинский народ будет гордиться своими военнослужащими».

После визита в Крцаниси Ричард Холбрук отправился в резиденцию президента Грузии, где прошла официальная встреча с президентом Саакашвили. Как сообщает грузинский телевизионный канал «Рустави 2», Ричард Холбрук и Михаил Саакашвили на встрече обсудили детали участия грузинского военного контигента в миротворческой миссии в Афганистане, а также перспективы углубления двухсторонних отношений между Грузией и США.

Визит Холбрука в Грузию получил позитивную оценку, как со стороны представителей власти, так и со стороны оппозиционных партий.

На встрече с журналистами замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сказала: «Господин Холбрук – одна из важных фигур американской внешней политики, и, соответственно, его визит в Грузию свидетельствует об успехах в сотрудничестве между США и Грузией». Каландадзе заявила, что руководство страны собирается предложить Грузию в качестве транзитного пути для доставки грузов НАТО в Афганистан.

В комментарии «Голосу Америки» Манана Начкебия, одна из лидеров оппозиционного политического объединения «Новые Правые» сказала, что ее партия согласна с позицией правительства по данному вопросу, так как считает членство Грузии в НАТО гарантом стабильности в стране. Соответственно, желание вступить в НАТО обязывает Грузию исполнить свой долг перед Альянсом и предоставить военный контигент для участия в миротворческой миссии в Афганистане, заявила Начкебия.

Грузия уже направила в Афганистан 175 военнослужащих для участия в операциях международной коалиции под эгидой НАТО. Весной Тбилиси планирует отправить в Афганистан дополнительно батальон военнослужащих численностью 750 человек. В результате, вклад Грузии в афганские операции будет крупнейшим после США по численности ее афганского контингента – в процентном отношении к численности населения Грузии.

Ника Читадзе, руководитель центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, в интервью «Голосу Америки» сказал, что визит Холбрука и участие Грузии в международных операциях НАТО позитивно отразится на сотрудничестве Грузии и Североатлантического альянса в будущем, «хотя это не гарант того, что Грузия быстрее станет членом НАТО», отметил Читадзе.

Более оптимистическую оценку предоставил эксперт по международным вопросам Сосо Цинцадзе. Как заявил Цинцадзе журналистам, после визита Холбрука «первый результат, который может быть, это то, что путь в НАТО через Афганистан для Грузии станет короче. Как видно, сегодня дорога в НАТО для Грузии проходит через Афганистан. Она практически стала стратегическим партнером США и Альянса», – сказал эксперт.

В Тбилисском офисе Международной Группы по Предотвращению Кризисов придерживаются иного мнения. «Вхождение Грузии в НАТО – довольно долгосрочная перспектива», – сказал в интервью «Голосу Америки» Лоуренс Шитс, директор Кавказского проекта. «На данном этапе весь процесс находится под вопросом, так что крайне маловероятно, что участие грузинских военных в международной операции в Афганистане ускорит путь Грузии в НАТО», – отметил Шитс.

XS
SM
MD
LG