Линки доступности

Генсек НАТО призвал к обеспечению прозрачности учений «Кавказ 2012»


Андерс фог Расмуссен

Андерс фог Расмуссен

Андерс фог Расмуссен и американские сенаторы проводят встречи в Грузии

В Грузии начались визиты генсека НАТО Андерса фог Расмуссена и делегации сенаторов США, в которую входят республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также независимый сенатор Джозеф Либерман.

МИД Грузии расценивает эти визиты как подтверждение поддержки курса Грузии на пути в НАТО и заявляет о «беспрецедентном подтверждении поддержки США».

Как Расмуссен, так и американские сенаторы планируют встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также с представителями правительства и оппозиции.

Ранее, будучи в Брюсселе Расмуссен прокомментировал учения российских военных сил «Кавказ 2012», которые пройдут 17-23 сентября, то есть в переод, когда в Грузии пройдут парламентские выборы.

«Мы внимательно следим за военными учениями РФ и призываем Россию к максимальной прозрачности на этом направлении. Мы не рассматриваем и не ставим под вопрос право проведения военных учений, мы тоже проводим учения, но очень важным является завоевание доверия путем прозрачности и информирования о целях учений», – сказал Расмуссен в интервью грузинскому телеканалу.

Он также отметил, что «НАТО призывает Россию выполнять международные соглашения и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Напомним, 1-го сентября российские СМИ распространили информацию, что Генеральный штаб ВС РФ принял решение не проводить учения на территории Чечни, а также заявил, что в учениях не примут участия полигоны 4-й военной базы (Южная Осетия), 7-й военной базы (Абхазия) и 102-й военной базы (Армения). Тем самым, по словам представителя Минобороны РФ, Россия «решила не создавать лишний повод для напряжения на Кавказе».

Примечательно, что Грузия неоднократно заявляла о своей обеспокоенности в связи с учениями «Кавказ 2012» и расценивала их как «целенаправленную» и «ускоренную» милитаризацию оккупированных территорий Грузии, конечной целью которой является попытка «спровоцировать перманентную напряженность в Грузии и Черноморском регионе в целом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG