Линки доступности

В Генштабе вооруженных сил Грузии говорят, что речь идет о комплексе объектов

Учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии будет представлять «комплекс центров», который объединит несколько учебно-тактических районов - Крцанисский национальный учебный центр в Тбилиси и объекты военной базы Вазиани, включая тактическое поле и стрельбище. Об этом сообщил СМИ глава генерального штаба вооруженных сил Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе. По его словам, данное решение было принято вместе с экспертами НАТО. Как он рассказал журналистам, расположение центра на нескольких объектах позволит проводить количественно больше учений, а также сделать их более разносторонними.

«В Грузии уникальные природные условия, что дает возможность моделирования различных ситуаций и рельефов... как раз поэтому было решено расширить центр и вместо одного объекта, создать комплекс учебных центров, что дасть возможность проводить более многообразные учения», - заявил 8-го июля генерал-майор Капанадзе.

Глава генерального штаба вооруженных сил Грузии подтвердил, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приедет с визитом в Грузию в августе и примет участие в открытии учебно-тренировочного центра НАТО.

Напомним, открытие учебно-тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее МИД РФ неоднократно высказывал недовольство в данной связи, предупреждая,что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

«Два сценария»

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что размещение учебно-тренировочного центра НАТО на территории Грузии будет способствовать укреплению стабилизации в стране.

«В предоставленном Грузии на Уэльском саммите НАТО новом пакете сотрудничества говорилось об открытии одного центра, а теперь идет речь о двух учебных объектах, что четко демонстрирует заинтересованность Североатлантического Альянса НАТО в развитии партнерских отношений с Грузией», – сказал Читадзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Учитывая неприятие Москвой шагов по расширению присутствия НАТО в восточном направлении, согласно эксперту, в данном случае, можно рассматривать два сценария. Один вариант, полагает Читадзе, это то, что Россия агрессивно отреагирует на размещение центров альянса в Грузии, и «будет способствовать дальнейшей дестабилизации» в стране, включая оккупированные территории, и попытается задействовать рычаги давления как на Тбилиси, так и на Брюссель – рассчитывая на то, что некоторые члены НАТО могут выступить против присоединения Грузии, не желая ввязываться в конфликт между Москвой и Тбилиси.

В то же время, согласно мнению Ники Читадзе, более вероятен второй сценарий: Кремлю придется смириться с выбором Грузии.

«Официальный Кремль в этом случае будет вынужден рассматривать позицию НАТО в отношении Грузии, в частности то, что интерес НАТО к Грузии поэтапно растет и что членство Грузии в альянсе – это необратимый процесс. Учитывая решимость в позиции НАТО насчет сближения с Грузией, которая налицо, Россия реально не в состоянии помешать евроатлантической интеграции нашей страны», – считает Читадзе.

Аналогичного мнения придерживается профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе.

«На данном этапе Россия может повлиять лишь на слабые страны с расколотым обществом. Грузинское общество едино насчет курса страны и давно сделало выбор в пользу евроинтеграции. С более интенсивными связями с НАТО мы будем сильнее и более защищены, соответственно минимизируется вероятность того, что от России будет исходить агрессия», – заявил эксперт в интервью «Голосу Америки».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG