Линки доступности

Москва, Тбилиси и НАТО – «естественная» реакция на привычную критику


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

МИД России ответил на заявление Грузии и Североатлантического альянса

Российский МИД подверг критике совместное заявление Грузии и Североатлантического альянса, принятое 15 апреля в Берлине по итогам министерского заседания комиссии Грузия – НАТО.

«С сожалением отмечаем, что в документ включен обычный набор тенденциозных, оторванных от реальности формулировок по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. В частности, вновь звучат набившие оскомину призывы к России «соблюдать» соглашения Д.А.Медведева – Н.Саркози», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России от 19-го апреля.

Напомним, что в заявлении от 15 апреля министры иностранных дел стран-членов НАТО высказались в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, а также ее суверенитета и территориальной целостности. Более того, министры подтвердили, что их государства продолжат политику непризнания Абхазии и Южной Осетии.

Согласно информации МИДа Грузии, главы внешнеполитических ведомств стран-членов альянса призвали РФ пересмотреть решение о признании независимости этих регионов и выполнить обязательство вернуть российские войска на позиции, которые они занимали до начало российско-грузинской войны.

Посол США в Грузии Джон Басс подтвердил грузинским журналистам, что в заявлении комиссии Грузия-НАТО «четко сказано, что Россия не выполняет свои обязательства». А госминистр Грузии по делам реинтеграции Эка Ткешелашвили отметила в интервью грузинским телеканалам, что данным заявлением страны НАТО напоминают России о том, что «не выполненные ею обязательства не являются забытой темой».

Однако Российский МИД считает, что РФ разрешила «единственный спорный вопрос» в соглашении о прекращении огня, в октябре прошлого года «передислоцировав» российский пограничный пост из села Переви «вглубь Южной Осетии».

«Было бы лучше, если бы натовские партнеры настраивали грузинское руководство на конструктивный подход к вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Дежурное же повторение ритуальных заклинаний о якобы невыполнении Россией своих обязательств посылает ложные сигналы и достойно сожаления», – указывается в российского внешнеполитического ведомства.

Грузинская сторона охарактеризовала эту критику как «естественную»; по мнению секретаря Совета национальной безопасности Грузии Георгия Бокерия, «фундаментальный подход политического руководства Москвы, как к своим соседям, так и к их суверенитету и свободе» не претерпел каких-либо изменений.
«Пока, к сожалению, это так, и все шаги, которые Грузия сделает в этом направлении, чтобы приблизиться к евроатлантическому пространству и стать более защищенной, вызовут раздражение России», – заявил Бокерия журналистам 20-го апреля, одновременно выразив надежду, что в будущем «это отношение изменится».

Бокерия отметил также, что напоминание о невыполнении взятых на себя международных обязательств – еще один фактор, вызывающий недовольство России, так как сегодня Москва все еще сохраняет «совершенно нелегитимную позицию» по вопросу о соглашении о прекращении огня. «Здесь нет ничего неожиданного… Эта проблема будет стоять перед Россией, пока не будут сделаны шаги к деоккупации», – заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии 20-го апреля.

Доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение в том, что декларации поддержки суверенитета Грузии со стороны НАТО, ЕС и международных организаций смогут реально повлиять на позицию РФ. «В данном случае, когда Россия четко выражает свою позицию и настаивает на оккупации, трудно надеяться на изменения в политике Москвы», – отметил эксперт. По словам Мчедлишвили, помимо «риторической» поддержки и призывов к России деоккупировать грузинские территории, западные страны не осуществили «реальных действий», призванных оказать «давление» на Россию.

По мнению аналитика, «мир, так или иначе, принял эту несправедливость». Международное сообщество, полагает он, скорее всего, никогда не признает независимость отколовшихся территорий. Тем не менее, констатирует Мчедлишвили, факт оккупации не мешает сотрудничеству западных государств с Россией подобно тому, как в прошлом непризнание Соединенными Штатами советской оккупации Балтии не помешало их сотрудничеству с СССР в войне против нацистской Германии.

Политолог напомнил, что во время Лиссабонского саммита между РФ и НАТО были подписаны «важные документы о партнерстве», и указал на «расширение» экономических отношений между странами Евросоюза с Россией, что, по мнению Мчедлишвили, связано с ростом мировых цен на нефть.

Эксперт, однако, не исключает, что рано или поздно в России придут к власти силы, сознающие, что «необходимо реформировать страну», в связи с чем России потребуется помощь Запада. «Возможно, тогда РФ станет более предсказуемым и цивилизованным партнером, который будет играть по принятым международным сообществом правилам», – полагает Мчедлишвили.

Сегодня, по словам политолога, «модернизация», связываемая с именем Дмитрия Медведева, остается лишь на уровне разговоров. Именно поэтому у международного сообщества нет в наши дни рычагов давления на Россию», – подчеркнул аналитик.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG