Линки доступности

«В Грузии будет больше НАТО, а в НАТО будет больше Грузии»


Учения НАТО Noble Partner 2016 («Достойный партнер 2016») в Грузии 11 мая 2016

Учения НАТО Noble Partner 2016 («Достойный партнер 2016») в Грузии 11 мая 2016

Стартовали совместные военные учения «Достойный партнер 2016»

Сегодня на военной базе Вазиани вблизи Тбилиси состоялась официальная церемония открытия грузино-американских учений Noble Partner 2016 («Достойный партнер 2016») с участием 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих. На церемонии присуствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, министр обороны Тинатин Хидашели, а также исполняющий обязанности посла США в Грузии Николас Берлинер и посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Александра Холл Холл. Учения 2016 года являются более масштабными, чем предыдущие, которые прошли в мае прошлого года с участием приблизительно 200 американских и 400 грузинских военных.

Согласно информации грузинского оборонного ведомства, учения «Достойный партнер» ставят целью повышение боевой готовности грузинской роты, входящей в состав сил быстрого реагирования НАТО (NRF). При этом «сценарий учений основывается на операциях по обеспечению стабильности, атаки и обороны». В учениях примут участие американские военные самолеты, восемь американских танков типа M1A2 Abrams и семь боевых машин пехоты «Брэдли» (Bradley), а также состоящие на грузинском вооружении танки T-72 и боевые машины пехоты БМП-2.

«Сегодняшние учения подтверждают правильность той целенаправленной политики, которую мы проводим в отношении НАТО. Эти учения подтверждают, что в Грузии будет больше НАТО, а в НАТО будет больше Грузии. Грузия обязательно станет членом НАТО, потому что не один грузинский военнослужащий и все грузинское общество сделали к этой цели очень смелые шаги», – заявил 11-го мая президент Маргвелашвили, обращаясь к участникам учений.

В свою очередь, министр обороны Хидашели заявила, что после завершения учений, грузинская рота, состоящая из приблизительно 100 пехотинцев, впервые получит лицензию Альянса – т.е., у Грузии впервые будет сертифицированное соединение Сил реагирования НАТО.

«Сегодняшние учения – это послание как врагу, так и странам-союзникам, что Грузия никогда не смирится с оккупацией, и за это будет сражаться именно то молодое поколение, которое сегодня принимает участие в этих учениях», – заявила Тина Хидашели.

Одновременно исполняющий обязанности посла США в Грузии Николас Берлинер отметил во время церемонии открытия, что «если кому-то интересно, как выглядит партнерство – то именно вот так».

«Главной целью «Достойного партнера» является демонстрация того, что как союзники по НАТО, так и партнеры берут на себя очень серьезную ответственность в деле подготовки к возможному кризису с точки зрения безопасности. В сегодняшнем мире мы не только должны быть готовы к любой неожиданности, но и к быстрому реагированию», – заявил он.

Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО в сентябре 2015 года. Из стран, не входящих в НАТО, помимо Грузии в силах быстрого реагирования участвуют Финляндия, Швеция и Украина. Целью этих сил, созданных в 2003 году, является участие в миротворческих операциях, оказание помощи во время бедствий, противодействие кризисам до их эскалации.

Реакция Москвы

Москва подвергла критике «масштабные» учения Noble Partner 2016 еще до их начала, назвав их «провокационными». Примечательно, что специально для этих учений в грузинский порт Поти из Болгарии была доставлена тяжелая военная техника из США.

«Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», – заявил российский МИД 6-го мая.

Российское внешнеполитическое ведомство там же поясняет, что «очередным подтверждением» грузинского «реваншизма» являются высказывания председателя грузинского парламента Давида Усупашвили.

«Было сказано, что пока «часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной». А залогом ее выполнения спикер назвал не только «героизм грузинских солдат и офицеров», но и помощь партнеров – стран-участниц НАТО. Хотелось бы понять, что означают эти заявления? Кстати, прозвучали они 4 мая – в тот самый день, когда американские танки разгружались в порту Поти», – сказано в заявлении МИДа РФ.

Примечательно, что указанное российским МИДом заявление спикер грузинского парламента сделал 4-го мая, во время празднования 25-летия создания грузинских вооруженных сил.

Ответ Тбилиси

Грузинское министерство иностранных дел в ответ на обвинения со стороны Москвы также опубликовало специальное заявление, где заявило, что «данные маневры не направлены против ни одной стороны».

«Грузия является независимым и суверенным государством, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида. В то же время, суверенным правом Грузии является самой определять партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними», – заявил грузинской МИД.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили комментируя заявление МИДа РФ заявил, что «значительно больше провокационных элементов» содержатся в тех интеграционных договорах, которые РФ подписывает с оккупированными грузинскими регионами – Абхазией и Южной Осетией. По его словам, учения Noble Partner 2016 служат повышению обороноспособности Грузии.

«Мы прошли довольно важный этап военной реформы Грузии, когда военные соединения Грузии являются максимально совместимыми со стандартами НАТО. Сегодня мы должны начать новый этап, чтобы усилить обороноспособность военных соединений Грузии. Именно на это и направлены эти учения, которые начинаются в Грузии, и мы считаем, что это выражение непоколебимой воли Грузии и суверенного решения населения по поводу внешнеполитического вектора Грузии», – заявил Квирикашвили.

Взаимные обвинения

В то же время учения Noble Partner 2016 и в связи с этим негативная реакция Москвы стали причиной взаимных обвинений среди правящих кругов Грузии. В частности, та часть представителей правящей партии «Грузинская мечта», которую оппозиция считает «пророссийской», выступила с критикой «прозападной» Республиканской партии Грузии, представителями которой являются как спикер парламента Давид Усупашвили, так и министр обороны Тина Хидашели.

В частности, депутат от «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури призвал министра обороны взять на себя ответственность за то, что, по его словам, учения Noble Partner являются«частью шоу... первых лиц страны», направленного на создание ложных надежд среди населения Грузии в связи с возможным принятием страны в НАТО. Согласно его утверждениям, эти совместные военные учения могут обострить отношения Грузии с Россией и возможно, привести к повторению вооруженного конфликта. Премьер-министр Грузии в свою очередь дистанцировался отобеих противостоящих сторон, но в то же время подчеркнул, что заявления Мечиаури «не отражают внешнеполитические приоритеты правительства Грузии и партии «Грузинская мечта».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG