Линки доступности

Генсек НАТО: политика открытых дверей не направлена против России


Генсек НАТО: политика открытых дверей не направлена против России

Генсек НАТО: политика открытых дверей не направлена против России

Андерс Фог Расмуссен сделал ряд заявлений во время своего визита в Грузию

Россия не сможет блокировать присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 9-го ноября в Тбилиси. В то же время Генсек подчеркнул, что «политика открытых дверей продолжается» и что она основывается «на фундаментальном принципе, подразумевающем, что каждая суверенная нация имеет право сама принимать решение и стать членом НАТО».

«Эта политика не направлена против России...
Мы хотим позитивной вовлеченности России», – пояснил Расмуссен на брифинге для журналистов.

От имени стран-членов НАТО Генсек еще раз подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и призвал Россию выполнить взятые на себя обязательства. В частности, Расмуссен имел в виду соглашение о прекращении огня, подписав которое Россия обязалась вывести свои войска на позиции, занятые до российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Мы продолжаем проводить политику непризнания, мы не признаем Абхазию и Южную Осетию, как независимые государства. Я еще раз подчеркну, что мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, и мы требуем от России выполнения международных обязательств, которые она взяла на себя» – заявил генеральный секретарь НАТО.

Напомним, 9-го ноября начался двухдневный визит в Грузию делегации Североатлантического совета во главе с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Ранее Генсек НАТО охарактеризовал нынешний визит как «чрезвычайно важное событие, подчеркивающее особые партнерские отношения между Грузией и НАТО».

О ВТО

На пресс-конференции после заседания Комиссии Грузия-НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал подписание Грузией и Россией соглашения о ВТО. Генсек похвалил власти Грузии и России за «их конструктивный подход, который сделал возможным достижение соглашения».

«Этот прагматизм укрепляет наше доверие к Грузии», – отметил Расмуссен, выступая перед журналистами.

«Членство России в ВТО расширит свободную торговлю в соответствии с нашей целью, – вовлечь Россию в существующее сотрудничество по вопросам экономики, политики и безопасности», – заявил Генсек и там же добавил, что НАТО «приветствует тот факт, что достигнутое при посредничестве Швейцарии соглашение позволяет размещение международных наблюдателей на признанных на международном уровне границах».

Напомним, в среду 9 ноября подписав в Швейцарии ряд документов Россия и Грузия завершили процесс длительных переговоров о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. Оформленное двустороннее соглашение предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов. Примечательно, что международные наблюдатели будут размещены на границе России с отколовшимися регионами Грузии и на КПП Казбеги – Верхний Ларс.

О реформах

На открытии заседания комиссии Грузия-НАТО, в которой также участвовал премьер-министр Грузии, Расмуссен похвалил Грузию за достижения, однако добавил, что «надо еще много поработать в ряде сфер», в первую очередь, по словам Генсека, стране необходимо «провести реформы, которые станут билетом на пути в НАТО».

В своем выступлении Расмуссен отметил, что Комиссия НАТО-Грузия «уделит внимание целому ряду внутренних реформ, которые осуществила Грузия с точки зрения демократического развития, свободы выражения, борьбы с коррупцией и содействия экономическому росту».

«Мы также обсудим важную сферу реформы обороны – необходимость обеспечения для Грузии того, чтобы количество ее вооруженных сил, структура и финансирование были надлежащими и чтобы они соответствовали сегодняшним и завтрашним вызовам с точки зрения безопасности», – заявил Генсек НАТО.

На брифинге после заседания комиссии Грузия-НАТО Расмуссен еще раз подчеркнул значение реформ для ускорения интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Генсек отметил, что для НАТО «тестом» уровня демократии в Грузии станут следующие парламентские и президентские выборы.

«Грузия стоит на правильном пути и вы прошли длинный путь, однако не смогли достичь места назначения...Сегодня нашим посланием является, чтобы вы сохранили этот темп; вновь укрепляли вашу демократию; вновь строили опоры свободного и демократического государства, верховенство закона, свободу судебной системы и СМИ, вели борьбу с коррупцией, укрепляли вовлеченность гражданского общества... сохраняйте этот темп в осуществлении избирательной реформы. Выборы в 2012 и в 2013 гг. станут лакмусовым тестом вашей демократии и надеемся, что мы увидим все необходимые реформы», – сказал Расмуссен 9-го ноября.

Когда Грузия сможет вступить в НАТО?

Генсек заверил, что принятое в 2008 году в Бухаресте решение о том, что в будущем Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса «остается неизменным». Однако Расмуссен не пояснил, когда конкретно двери в Альянс окончательно откроются перед Грузией. По его словам, это зависит от успеха проводимых в стране реформ. «Это та причина, по которой нельзя сказать точно, когда Грузия может ожидать приема в НАТО. Сроки зависят от темпов прогресса», - обяснил Расмуссен.

В то же время Генеральный секретарь НАТО предупредил: несмотря на то, что Альянс считает «вклад» Грузии в Афганистане «неоценимым», участие грузинских военных в миротворческих миссиях НАТО не гарантирует присоединение страны к Североатлантическому альянсу. «Хочу подчеркнуть, насколько мы ценим значение участия Грузии в операции в Афганистане. Ваши военные делают важное дело и хочу поблагодарить их за это... Но, кроме этого, хочу также подчеркнуть, что нет прямой связи между участием Грузии в операции в Афганистане и ее будущим членством в НАТО. Это – один из факторов, хотя есть и другие факторы, другие критерии, которым страна должна соответствовать для вступления в альянс», – пояснил Генсек.

Напомним, в настоящее время число дислоцированных в Афганистане грузинских военнослужащих составляет 926 человек. В июне министерство обороны Грузии заявило, что в 2012 году в Афганистан отправится дополнительный грузинский батальон для участия в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). Эксперты предполагают, что Тбилиси намерен отправить в Афганистан как минимум еще 700 военнослужащих и что после отправки новых сил Грузия станет самым крупным участником ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО. Сегодня среди стран, не входящих в НАТО, самый многочисленный военный контингент в миротворческой миссии альянса у Австралии – 1550 военных.

Повестка второго дня

Делегация Североатлантического совета проведет 10-го ноября встречи как с представителями правительства, так и деятелями гражданского общества, включая оппозицию. Андерс Фог Рассмусен выступит с речью в тбилисском университете и встретится с грузинскими военными, участвовавшими в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с генеральным секретарем и послами НАТО состоится 10 ноября в Батуми. По итогам встречи Расмуссен и Саакашвили проведут совместную пресс-конференцию.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG