Линки доступности

Генерал Бридлав: на востоке Украины по-прежнему активны «неофициальные» российские вооруженные формирования


Генерал Бридлав

Генерал Бридлав

Перемирие закончилось. Что дальше?

Напряженность на востоке Украины вновь усилилась после того, как в понедельник президент страны Петр Порошенко объявил о прекращении одностороннего перемирия с пророссийскими сепаратистами.

Представитель командования ВС США и НАТО возлагает ответственность за обострение ситуации главным образом на Россию.

Даже в дни перемирия подлинный мир казался труднодостижимым.

В одной из главных «горячих точек» – в Славянске – жители города, в том числе наша собеседница по имень Людмила, обвиняют во всем официальный Киев.

«Это что, перемирие? – спрашивает Людмила. – Как это можно назвать перемирием? Неужели Порошенко и его новое правительство не видят, что здесь происходит, не видят, что гибнут люди?»

Впрочем, даже до того, как перемирие закончилось, командующий силами НАТО сомневался в том, что Россия допустит его продолжение.

«Мы видим, – сказал генерал Бридлав, – что конфликт продолжается, что продолжается поддержка этого конфликта с восточной стороны границы, и пока мы не увидим, что все это прекратилось, вряд ли следует кому-либо доверять».

Генерал Филип Бридлав подчеркивает: у границы с Украиной все еще находятся, по меньшей мере, семь батальонных тактических групп, а также множество меньших по численности оперативных подразделений. И отнюдь не все они занимают выжидательную позицию.

«Есть несколько типов сил и средств, которые перемещаются через эту границу», – констатирует Бридлав.

Всего несколько недель назад командование НАТО опубликовало спутниковые снимки, на которых видны 10 российских танков, занимающих промежуточную позицию всего в 75 километрах от украинской границы, причем впоследствии три из этих 10 танков пересекли границу.

По словам генерала Бридлава, «весьма высока вероятность» того, что украинский военный вертолет был сбит с помощью российского оружия.

Генерал Бридлав предупреждает: на востоке Украины по-прежнему «весьма активны» «неофициальные» российские вооруженные формирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG