Линки доступности

Обама, Саркози, Кэмерон: будущее Ливии во главе с Каддафи немыслимо


Муаммар Каддафи на улице Триполи 14 апреля 2011г.

Муаммар Каддафи на улице Триполи 14 апреля 2011г.

НАТО призывает своих членов увеличить вклад в воздушную операцию в Ливии

В Берлине завершились двухдневные переговоры министров иностранных дел стран-членов НАТО. Его участники продемонстрировали единство, призвав к отставке ливийского лидера Муаммара Каддафи, однако разошлись во мнениях по поводу интенсификации воздушной операции в Ливии.

Лидеры США, Франции и Великобритании опубликовали в пятницу совместную статью в нескольких изданиях, в которой заявили, что будущее Ливии во главе с Каддафи немыслимо. По их словам, операция НАТО должна продолжаться до тех пор, пока ливийский лидер не уйдет в отставку, чтобы защитить гражданское население и сохранить давление на ливийский режим.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отреагировал на эту публикацию на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в пятницу днем: «Что касается публикации президента Обамы, президента Саркози и премьер-министра Кэмерона: я считаю, что оно отражает единство целей и решимость союзников НАТО, а именно то единство, которое мы выразили вчера в нашем заявлении по Ливии».

Однако лишь половина из 28 членов НАТО принимают активное участие в авиаударах. Франция и Великобритания, принявшие на себя лидирующую роль в операции, призывают других членов альянса увеличить свой вклад.

После переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что они сходятся во взглядах на ливийскую операцию: «… В целом стратегия развивается в плане того, от каких еще стран мы ждем активизации усилий, и мы тесно сотрудничаем в этом направлении».

В свою очередь, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что для прекращения насилия в Ливии может потребоваться более жесткая резолюция ООН. При этом он скептически высказался в отношении возможности ее принятия.

В эфире французского телеканала LCI Лонге также заявил, что заявление лидеров США, Франции и Великобритании должно послужить ливийцам сигналом о том, что с Каддафи у них нет будущего.

Между тем, Россия в пятницу предостерегла альянс от чрезмерного применения силы. Москва заявила, что НАТО превышает выданный ему мандат ООН, который предусматривает исключительно защиту мирного населения.

Министры иностранных дел стран НАТО также обсудили Афганистан и провели совещания с коллегами из Грузии, России и Украины.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG