Линки доступности

Вопрос о расширении НАТО


Руководство Североатлантического альянса считает, что не следует торопиться его увеличивать без разработки новой стратегии сдерживания

Представители Грузии и Украины просят принять их страны в НАТО. Грузинский министр обороны и депутат Верховной Рады заявили, что Тбилиси и Киев видят в этом инструмент сдерживания России. Грузия активизировала работу по вступлению в альянс после того, как утратила контроль над двумя сепаратистскими провинциями в результате войны с Россией в 2008 году. Прозападные силы в Украине, особенно после аннексии Крыма Москвой и начала войны на Донбассе, также хотят, чтобы их страна стала членом НАТО.

По мнению западных экспертов, для Североатлантического альянса настало время менять стратегию. Дело в том, что, по мере расширения альянса, цели составляющих его государств становятся все более различными. По этой причине, вопрос о дальнейшем расширении НАТО остается открытым.

Во многом будущее альянса зависит от решения российского вопроса. Страны-субъекты НАТО по-прежнему согласны в том, что альянс остается самой мощной организацией для защиты западных демократических ценностей. В то же время, политика Кремля все чаще воспринимается на Западе как угроза этим ценностям.

Вот почему все больше европейских государств выражают стремление присоединиться к североатлантическому блоку. Одним из них является Черногория. Министр обороны страны Милица Пеянович-Джуришич, приехав в Вашингтон вместе с коллегами из Македонии и Грузии, ясно дала понять, что Черногория готова к членству в НАТО, даже если НАТО не готов к принятию новых стран: «Стабильность воспринимается в НАТО как предварительное условие вступления в альянс, и Черногория готова прилагать усилия к стабилизации нашего региона. Мы верим в то, что нам это по силам, и мы сможем улучшить ситуацию и для себя, и для наших соседей. Но вне НАТО это будут несогласованные усилия. Черногория уже вносит свой вклад в дело укрепления безопасности Европы. Но если наш вклад признается всеми, почему не делать это в рамках существующих институтов?»

Параллельно страны НАТО соглашаются с тем, что прежняя стратегия альянса больше не является эффективной. Вот почему на предстоящем саммите в Варшаве союзники попытаются модернизировать устаревшую доктрину стратегического сдерживания. Скорее всего, в повестку дня будет включен и вопрос о расширении альянса.

Трудно спорить с тем, что такие государства как Македония, Черногория, Грузия, каждое по отдельности, играют незначительную роль в судьбах Европы. В то же время лидеры каждой из этих стран заверяют, что, если она станет субъектом НАТО, это только повысит уровень стабильности на всем европейском континенте.

Разумеется, стабильность в Европе невозможно обеспечить, пока остается нерешенной судьба Крыма, Донбасса и всей Украины в целом. В том, что касается сфер непосредственного влияния России, особенно – на постсоветском пространстве, Кремль уже доказал свою непредсказуемость. Значит, Западу нужно проявлять максимум осмотрительности и дипломатии в восточно-европейских делах. Поэтому первым пунктом новой стратегии НАТО должно стать поддержание идеологического и военного единства альянса. Даже если это означает временное вето на принятие в его состав новых стран.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG