Линки доступности

В альянсе отвергают идею, что вероятным противником на учениях будет Россия

После многолетних сражений с Талибаном в Афганистане, НАТО планирует провести в ноябре крупные учения в Восточной Европе, чтобы отработать навыки ведения обычных боевых действий.

При этом в альянсе отвергают предположения, что под вероятным противником на маневрах подразумевается Россия.

Учения Steadfast Jazz, которые пройдут в Латвии и Польше 2-9 ноября, призваны показать, что Североатлантический альянс, в который входят 28 государств, вновь концентрирует свое внимание на защите собственной территории в условиях сворачивания многолетней боевой операции в Афганистане.

«За последние 10-12 лет мы приобрели невероятный опыт проведения операций по борьбе с боевиками в Афганистане», – заявил на пресс-конференции главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав.

Если НАТО когда-либо придется защищать одного из членов альянса, то «мы должны быть готовы к проведению военной операции более высокого уровня», – добавил он, выступая в штаб-квартире командования в Брюнсюме в Нидерландах.

По сценарию учений, силы НАТО должны вытеснить внешнего захватчика. Однако Бридлав заявил, что речь не идет об ответе на гипотетическое российское вторжение.

В маневрах, разработанных с целью проверить работу сил быстрого реагирования НАТО, будут задействованы около 6 тысяч военнослужащих из 20 стран – как членов альянса, так и государств-партнеров. В учениях примут участие наземные войска, авиация, флот и спецподразделения.

По словам представителей альянса, многонациональные войска примут участие в боевых стрельбах в Польше – крупнейших учениях НАТО такого рода с 2006 года.

Украина направит для участия в учениях Steadfast Jazz подразделение морского десанта.

Россия и Беларусь до конца месяца проведут собственные совместные учения под кодовым названием «Запад-2013».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG