Линки доступности

Европа и НАТО поддерживают новую стратегию США в Афганистане

  • Соня Пэйс

Несмотря на поддержку, которую НАТО выразило новой стратегии США в Афганистане, в Европе по-прежнему сохраняется озабоченность афганской ситуацией.

Объявление президента Обамы с особым нетерпением ожидали в Великобритании, чей контингент в Афганистане является вторым по численности после Соединенных Штатов. «Как Главнокомандующий вооруженными силами США я принял решение, что важные национальные интересы США требуют дополнительного направления в Афганистан 30 тысяч военнослужащих. Через 18 месяцев мы приступим к выводу войск», – заявил Барак Обама в своей речи в Вест-Пойнте.

Выступая в Палате общин в среду, премьер-министр Великобритании Гордон Браун приветствовал решение главы США увеличить численность американского контингента в Афганистане до 100 тысяч человек. «Я считаю, что и весь парламент с одобрением отнесется к заявлению президента Обамы, – сказал британский премьер, – как с точки зрения решения задач в отношении Талибана и Аль-Каиды, так и наращивания численности войск, весьма значительная часть которых будет дислоцирована в провинции Гильменд для борьбы с Талибаном».

Численность контингента Великобритании в Афганистане, включая спецназ, составляет 9,5 тысяч войск, и ранее на нынешней неделе премьер-министр Браун обещал направить туда подкрепление в количестве более 500 военнослужащих.

Помимо Великобритании и США, в Афганистане под эгидой НАТО находятся войска около 40 стран. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в среду в Брюсселе, что страны Североатлантического альянса поддерживают новую стратегию президента Обамы в Афганистане. «Я считаю это решение верным для Афганистана и НАТО, – сказал он. – Эта миссия – не только миссия США. Силы НАТО состоят из военнослужащих 43-х государств, и я уверен, что и другие наши союзники и партнеры значительно увеличат свой вклад».

Потери союзников в войне в Афганистане оказались тяжелыми – с ее начала в 2001 году более полутора тысяч военнослужащих погибли, из них 900 – американцы.

И хотя, как демонстрируют результаты опросов общественного мнения, общественность в целом поддерживает армию, сама война – не популярна: респонденты открыто сомневаются в возможности победы и вывода войск ¬¬– и не только в Великобритании.

Для многих заявление президента Обамы о том, что американские войска начнут возвращаться домой к середине 2011 года стало отрадным известием. Однако по мнению аналитика по вопросам безопасности из лондонского исследовательского центра «Четэм» Дэвида Ливингстона, установление жестких сроков вывода войск может привести к проблемам. «Вполне возможно, – считает он, – что Талибан удвоит свои усилия, чтобы сделать эту дату недостижимой с целью оказания политического давления и создания некоторой нестабильности в общественном восприятии того, как эта кампания будет вестись в долгосрочной перспективе».

Президент Обама четко дал понять, что Соединенные Штаты не могут вести войну в одиночку: «Наши союзники воюют, несут потери и страдают в одном бою с нами в Афганистане. Сегодня мы должны объединить усилия для успешного завершения войны. Речь идет не только об эффективности НАТО – речь идет о безопасности наших союзников и мира в целом».

Глава НАТО выразил уверенность, что в Афганистан будут направлены дополнительные войска альянса. Однако европейские лидеры не желают брать на себя новые твердые обязательства. Решение этого вопроса будет главной задачей на встрече министров иностранных дел Североатлантического альянса, которая пройдет на нынешней неделе в Брюсселе.

Переговоры по афганской проблеме продолжатся 28 января на специальной встрече на высшем уровне в Лондоне.

XS
SM
MD
LG