Линки доступности

«Совет мудрецов» НАТО и Евросоюза прибывает в Москву

  • Вадим Массальский

Сегодня в Москву прибывают сразу две делегации из Брюсселя по линии НАТО и Евросоюза. Первую группу 12 - так называемый «совет мудрецов» НАТО – возглавляет экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Как отметил накануне этого визита официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай в комментарии Русской службе «Голоса Америки», впервые такая представительная делегация Альянса приедет в Россию обсуждать один из важнейших документов. И это свидетельствует о новой «политике транспарентности», которую НАТО хочет предложить Москве. Визит этой делегации полностью вписывается в новую политику генерального секретаря Альянса Андерса Фога Рассмуссена, который ставит своей целью всемерное укрепление доверия и развития отношений по различным направлениям между Брюсселем и Москвой.

Вторую делегацию – уже из Евросоюза – возглавляет бывший испанский премьер-министр Фелипе Гонсалес. Сегодня эта группа ветеранов европейской политики должна встретиться с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В ходе этой встречи планируется обсудить российский проект договора о европейской безопасности и перспективы введения безвизового режима между ЕС и Россией.

Предполагается, что у «совета мудрецов» НАТО главными рабочими днями визита станут 10 и 11 февраля. Помимо переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, депутатами Госдумы и другими политиками, Мадлен Олбрайт планирует провести встречи с учеными и экспертами таких ведущих научных и учебных центров, как ИМЭМО, Институт Европы, Институт современного развития, а также выступить перед будущими российскими дипломатами – студентами МГИМО. Визит завершится 12 февраля.

Вероятно, переговоры экспертов НАТО в Москве будут непростыми. Ведь как отметил сегодня на пресс-конференции в РИА-Новости глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в настоящее время «НАТО представляет для России угрозу – и достаточно серьезную».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG