Линки доступности

НАТО и ЕС призывают Грузию избегать политически мотивированных судебных процессов


Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Праге. 12 ноября 2012 г.

Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Праге. 12 ноября 2012 г.

Западные политики комментируют события, происходящие в Грузии после выборов

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен позитивно оценил демократичность процесса смены власти в Грузии, но в то же время выразил обеспокоенность в связи с происходящими в Грузии арестами «политических оппонентов». Генсек подчеркнул важность свободного от политики судебного разбирательства.

«Я крайне обеспокоен происходящими после выборов событиями, в том числе в связи с недавними арестами политических оппонентов в Грузии… грузинская система правосудия должна рассматривать такие случаи, однако очень важно, чтобы не было политического вмешательства в ход подобных процессов», – заявил Расмуссен 12-го ноября на Парламентской ассамблее НАТО в Праге.

Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили также принимает участие в ПА НАТО в Праге. 12-го ноября после заседания ПА НАТО Саакашвили и Расмуссен провели встречу с глазу на глаз. После встречи с генсеком НАТО, Михаил Саакашвили отметил в интерью грузинскому телеканалу «Рустави 2», что во время беседы тон Расмуссена по поводу происходящих в Грузии задержаний был «крайне критическим». Президент Грузии также связал отсрочку запланированного на конец ноября визита военного комитета НАТО в Грузию с арестом высокопоставленных чиновников.

Напомним, военный комитет НАТО состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО и дает рекомендации по военным вопросам главному органу альянса. Саакашвили призвал правительство Грузии не допускать «подобных ошибок», так как, по его словам, от этого могут пострадать отношения Грузии и Североатлантического альянса.

«Избирательное правосудие»?

Предупреждение насчет того, что новое правительство Грузии должно избегать фактов «избирательного правосудия» озвучил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе встречи с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили в Брюсселе.

Баррозу дал позитивную оценку проведенным в Грузии 1-го октября парламентским выборам, назвав их «свободными и справедливыми», однако отметил, что демократия измеряется не только днем голосования и выражается в ежедневном соблюдении принципов демократии и справедливости. «Демократия – это больше чем выборы, это культура политических отношений в демократической среде. В данной связи, должны быть устранены случаи «избирательного правосудия», так как это ослабит законность в стране и от этого пострадает имидж страны за рубежом», – заявил глава Еврокомиссии 12-го ноября и добавил, что обсудил данные вопросы во время встречи с Иванишвили.

Контекст проблемы

На прошлой неделе были арестованы влиятельные чиновники правительства Саакашвили – бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-ой бригады министерства обороны Грузии Зураб Шаматава. Все трое обвиняются в превышении служебных полномочий, а против Ахалая дополнительно выдвигаются обвинения по статье «незаконного пресечения свободы». Кроме этого, по словам главного Прокурора Грузии, против Ахалая, который в 2005-2008 годах руководил грузинской системой исполнения наказания, в Прокуратуру Грузии продолжают поступать новые жалобы. В их числе, как заявляют официальные лица, есть жалобы о непосредственном участии Ахалая в издевательствах над заключенными во время его пребывания на должности руководителя пенитенциарной системы.

9-го ноября тбилисский городской суд избрал Бачо Ахалая предварительное заключение на два месяца в качестве меры пресечения на период следствия. Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава были освобождены под залог в размере 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов США).
Президент Грузии Михаил Саакашвили принял Георгия Каландадзе в своей резиденции после того, как тот был освобожден, и призвал его продолжить выполнение обязанностей на посту начальника Генштаба Вооруженных Сил Грузии.

«Мы должны забыть об этом инциденте и оставить его в прошлом. Мы все должны служить Грузии, несмотря на то, кто что скажет, и у кого какая политическая конъюнктура», – заявил Саакашвили. Возглавляемая президентом партия настаивает, что задержание всех троих чиновников является политически мотивированным.

Тем не менее, правящая партия отвергает данные обвинения. Более того, Прокуратура Грузии обратилась с ходатайством в тбилисский суд по поводу приостановления полномочий Георгия Каландадзе на посту начальника Генштаба ВС на период расследования относительно его предполагаемого участия в плохом обращении с солдатами. 12-го ноября Суд удовлетворил ходатайство Прокуратуры.

«Господин Каландадзе предстанет перед правосудием за превышение служебных полномочий. Он обвиняется в избиении своих подчиненных. И в этом случае, продолжение им исполнения обязанностей уже является несоответствующим на фоне этих обвинений и неразумным», – заявил СМИ главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили 10-го ноября.

Призыв к странам НАТО

На фоне обвинений сторонников Саакашвили по поводу того, что, несмотря на устные заявления о неизменности внешнеполитических приоритетов Грузии, правительство Иванишвили в реальности проводит политику по отдалению страны от НАТО, 12-го ноября информационный центр НАТО в Тбилиси распространил заявление рабочего варианта резолюции Ассамблеи. В документе содержится призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

«ПА НАТО призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО и Североатлантический Альянс пригласить Грузию и, согласно решениям саммитов в Бухаресте и Чикаго, а также в знак ее демократического прогресса, сделать шаг вперед в евроатлантической интеграции Грузии, и рассмотреть предоставление ей ПДЧ – чтобы обеспечить всеобъемлющее и глубинное осуществление политических и институциональных реформ», – сказано в рабочем варианте резолюции.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG