Линки доступности

Страны НАТО договорились о «двойном подходе» к России


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Альянс продолжит укреплять оборону, но будет поддерживать диалог с Москвой

Члены НАТО «в общих чертах» договорились попытаться организовать еще одну встречу с Россией до июльского саммита НАТО в Варшаве, заявил в пятницу глава альянса.

Как рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, накануне вечером министры иностранных дел стран-членов альянса договорились о «двойном подходе» в отношениях с Москвой: он подразумевает, с одной стороны, укрепление обороны НАТО от растущей угрозы со стороны России, а с другой – поддержание диалога с Кремлем.

По словам Столтенберга, все министры «сошлись во мнении, что в текущей ситуации нам нужна платформа, подобная Совету Россия-НАТО, чтобы добиться прозрачности и предсказуемости и работать над развитием механизмов снижения риска и предотвращения опасных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля».

Совет Россия-НАТО, созданный в 2002 году, когда отношения между бывшими врагами по холодной войне были намного лучше, чем сейчас, в прошлом месяце провел первую встречу за почти два года.

В ходе встречи не удалось уладить разногласия между Россией и альянсом, которые привели к резкому ухудшению из отношений после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Из-за захвата Крыма альянс прекратил практическое сотрудничество с Россией, однако решил «держать каналы для политического диалога открытыми», сказал Столтенберг. По его словам, теперь в НАТО займутся «рассмотрением возможностей и практическими приготовлениями» к новой встрече Совета Россия-НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG