Линки доступности

Противоминные учения НАТО в Балтийском море


В маневрах задействованы 19 боевых кораблей и команд водолазов-саперов из 14 стран НАТО

В Балтийском море проходят противоминные учения, в которых принимают участие корабли и подразделения 14 стран НАТО. В маневрах задействованы 19 боевых кораблей и команд водолазов-саперов. В составе группы альянса – флагманский фрегат ВМС Испании Alvaro de Bazan и британский фрегат Iron Duke.

Эти два боевых корабля составляют передвижную морскую группу НАТО номер один. Мы сейчас находимся на борту испанского судна. Их присутствие – часть антуража неформальной встречи военно-морских лидеров 26 европейских стран. Все они работают над усовершенствованием общей тактики и стратегии взаимодействия в прибрежных водах.

По словам адмирала Хосе Энрике Дельгадо, «это делается в рамках обеспечения поддержки союзников, а также с целью проведения учений в Балтийском море. На прошлой неделе мы принимали участие в учениях у берегов Латвии. В следующем месяце у нас запланирован еще один раунд учений. Я могу сказать, что качество нашего сотрудничества с балтийскими партнерами – великолепное. На днях мы тренировались совместно с латвийскими, литовскими и эстонскими военными. Это профессионалы очень высокого уровня».

Накануне мы также встретились с эстонским министром обороны и поговорили о важности для страны международного военного сотрудничества – в рамках НАТО, и в двусторонних форматах, а также обсудили последние события, связанные с расширением присутствия альянса в регионе.

Отвечая на вопрос о том, как можно прокомментировать заявления президента России Владимира Путина на ввод в строй объекта противоракетной обороны США в Румынии, о том, что эти шаги представляют угрозу для безопасности России и расшатывают систему безопасности как в европейском регионе, так и в мире в целом министр обороны Эстонии Ханнес Хансо сказал:

«В первую очередь, я не согласен с президентом России. НАТО – организация, нацеленная на оборону – будь то оборона обычная, противоракетная или ядерная. Если бы я мог дать совет нашим коллегам на Востоке, я бы сказал, что если бы их поведение было предсказуемым, прозрачным и неагрессивным, обстановка была бы совершенно иной. Мы просто вынуждены реагировать, и наша реакция не является непропорциональной. Важно при этом также подчеркнуть, что мы не возвращаемся к эпохе “холодной войны” – танк за танк, самолет за самолет, солдат за солдата. Я хочу напомнить всем вашим зрителям, что Эстония – страна с населением 1 млн 300 тысяч жителей. У нас 3300 профессиональных военных, есть также солдаты- срочники и резервисты, которых мы можем использовать в кризисной ситуации. У нас нет боевых самолетов или военно-морского флота. У нас нет танков. И говорить о том, что мы ведем себя провокационно или начинаем гонку вооружений, просто безосновательно».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG