Линки доступности

В состоянии ли НАТО защитить свои восточные рубежи?


Вашингтонский центр Джеймса Мартина изучил общественные настроения в Чехии, Эстонии, Литве, Польше, Румынии и Турции

ВАШИНГТОН - Военная активность России в Украине и Сирии заставила многих европейцев по-иному взглянуть на собственную безопасность. После более чем двадцати лет сокращения обычных и ядерных вооружений в Европе, страны, находящиеся в приграничных с Россией регионах, все громче призывают НАТО усилить группировку на восточном направлении и предоставить им гарантии защиты на случай возможной агрессии.

В Западной Европе, однако, многие воспринимают предупреждения о российской военной угрозе как паникерство. По данным «Pew Research Center», более половины жителей Германии, Франции и Италии считают, что их страны не должны вступать в вооруженный конфликт даже в случае нападения России на одну из стран НАТО. Западноевропейская общественность больше обеспокоена тем, как не спровоцировать Россию на агрессивные действия, нежели как ей противостоять.

«Москва будет искать возможность использовать эти разногласия в своих интересах, - считает сотрудник гамбургского Института мира и безопасности Ульрих Кан. - Планы Вашингтона по модернизации НАТО на фоне угроз применения ядерного оружия со стороны России в ближайшие годы могут поставить многие европейские столицы в весьма щекотливое положение».

Тем не менее, резкий разворот в российской политике последних лет не может не беспокоить новых членов Альянса, особенно страны Балтии, которые опасаются, что могут стать таким же объектом агрессии, как и Украина, не имея при этом достаточных средств сдерживания и противостояния. Оборонные ведомства этих стран рассматривают различные сценарии действий со стороны России – от военных учений, перерастающих в реальное наступление, до использования «зеленых человечков» взамен регулярной армии.

В результате этой обеспокоенности на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был принят план быстрого реагирования, предусматривающий оперативную переброску сил Альянса в страны, которые окажутся объектом российской агрессии. Такой план фактически восстанавливает роль американских сил в Европе, каковой она была во времена «холодной войны»: хотя этот контингент и не способен нанести поражения агрессору, его потеря фактически будет означать вовлечение Соединенных Штатов в гипотетическую полномасштабную войну.

Сотрудники исследовательского центра имени Джеймса Мартина изучили общественные настроения в ряде стран «приграничного» региона - Чехии, Эстонии, Литве, Польше, Румынии и Турции. Большинство респондентов, среди которых – политики, общественные деятели, ученые и журналисты, считают, что целью плана сдерживания должно стать максимальное сокращение периода времени, в который Россия успеет закрепиться на их территории до прихода сил НАТО. По их мнению, в ближайшее время Альянсу необходимо увеличить количество и масштаб учений по переброске контингента, улучшить логистику и коммуникации и отработать передачу командования от Североатлантического совета главнокомандующему НАТО с целью более быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Сотрудник Центра Джеймса Мартина Майлз Помпер считает, что «ахиллесовой пятой» НАТО на восточных рубежах, к примеру, в странах Балтии, является весьма низкий уровень военного присутствия по сравнению с Россией, которая имеет на этом направлении значительное превосходство. Такое обстоятельство может спровоцировать Москву на развязывание конфликта в регионе».

Активное действие российской пропаганды, направленной на территорию соседних стран, способствует росту напряженности в регионах, где традиционно велика численность русскоязычного населения. «Градус напряжения велик, и даже, казалось бы, в безобидных ситуациях чувствуется наэлектризованность, - говорит Эгле Мураускайте, приглашенный лектор Центра международного развития и урегулирования конфликтов при университете Мэриленда. - Инциденты, которые в обычное время не привлекли бы особого внимания, сейчас выливаются в открытую конфронтацию».

В то же время, исследование показало, что уровень обеспокоенности угрозой со стороны России не всегда зависит от близости к ее границе или численности русскоговорящего населения. Например, эксперты в Эстонии уверены, что в нынешней ситуации их страна находится в большей безопасности, чем ранее, благодаря тому, что к региону сейчас привлечено международное внимание. Эстонцы уверены, что в случае эскалации конфликта партнеры не оставят их один на один с агрессором. С другой стороны, в Румынии, не имеющей непосредственной границы с Россией, уровень обеспокоенности российской угрозой намного выше.

Пожалуй, главное, в чем сходятся эксперты на западе и востоке Европы – это осторожность в оценке перспектив ядерного сдерживания. Несмотря на то, что Кремль в последнее время не стесняется использовать ядерную риторику, многие склонны полагать, что направлена она в большей степени на внутреннее потребление и призвана укрепить среди россиян имидж страны как могущественной и неуязвимой сверхдержавы. Поэтому, настаивая на усилении обычных сил сдерживания, восточные партнеры альянса не проявляют особого энтузиазма по поводу размещения американского ядерного оружия в Центральной и Восточной Европе. Между тем, к такому шагу Пентагон настойчиво подталкивают некоторые законодатели от Республиканской партии США. В Европе, однако, полагают, что это сделает их страны уязвимыми для российского упреждающего удара и вызовет серьезное сопротивление внутри Альянса.

По мнению сотрудников Центра Джеймса Мартина, недавние операции с участием России показывают, что за последнее время она значительно сократила свое отставание от НАТО. Проведенная в последние годы реформа вооруженных сил дала свои результаты - как в качестве планирования и проведения военных операций, так и в вопросе внедрения новых видов вооружений. На фоне заявленных Москвой амбиций по пересмотру правил игры в регионе, это дает странам НАТО серьезную почву для размышлений в преддверии июльского саммита в Варшаве.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG