Линки доступности

Министры обороны НАТО обсуждают меры противодействия России


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Ожидается, что министры одобрят создание сети командных центров в Восточной Европе

Министры обороны стран НАТО начали переговоры в четверг в Брюсселе по вопросам укрепления безопасности стран-членов альянса перед лицом агрессивных действий со стороны России.

Они также обсудят желание Грузии вступить в оборонительный союз.

Ожидается, что министры одобрят создание сети командных центров в Восточной Европе для оперативного усиления региона в случае угрозы со стороны России, учреждение нового регионального штаба и увеличение численности сил быстрого реагирования.

Предполагается, что они придут к соглашению об увеличении контингента сил быстрого реагирования НАТО с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч человек и наполнят конкретным содержанием решение о создании передовой группировки в составе этих сил численностью 5 тысяч человек с более коротким сроком реагирования – лишь в несколько суток.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что эти меры, будучи частью ответа альянса на российскую аннексию Крыма, носят оборонительный характер.

«Это ответ на то, что исходило от России в течение некоторого времени, и это полностью соответствует нашим международным обязательствам», – заявил он журналистам.

Посол США в НАТО Дуглас Лют в среду заявил, что первые семь флагов НАТО в регионе будут развеваться над недавно расширенной штаб-квартирой в Польше и над шестью командными центрами в Польше, Румынии, Болгарии и трех странах Балтии, где до настоящего времени присутствие альянса было скромным.

Для министра обороны США Чака Хейгела это – последняя международная поездка в качестве главы Пентагона.

Хейгел прибыл в Бельгию для участия в пятом для него совещании министров обороны стран НАТО.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что на совещании Хейгел сможет поделиться своими размышлениями о переменах в НАТО перед тем, как через несколько дней покинет свой пост.

«Совещание будет возможностью для министра поделиться своими заключительными мыслями об эволюции альянса на протяжении его карьеры – от члена сенатского комитета по международным отношениям до бывшего председателя Атлантического совета и, конечно же, министра обороны», – сказал Кирби.

Лидеры НАТО обсудят «продолжающуюся провокацию России на востоке», как ее называет Пентагон.

В своем выступлении на пресс-конференции во вторник, посвященной Украине, президент Института Брукингса Строуб Тэлботт заявил, что действия России в Украине – это больше, чем провокация.

«Правильнее было бы охарактеризовать это как акт войны со стороны Российской Федерации, – сказал он. – И в этом отношении есть серьезная угроза миру в Европе, миру в Евразии, а поэтому и угроза интересам Соединенных Штатов. Я бы даже сказал – угроза шансам на мирный 21-й век».

Кандидат на пост министра обороны Эштон Картер в среду заявил законодателям, что он склоняется к тому, чтобы поддержать поставку Украине летальной военной помощи. Однако такие члены НАТО как Франция и Германия не поддерживают такой шаг.

Высокопоставленный представитель Пентагона сообщил, что на встречах с некоторыми из европейских коллег Хейгел, вероятно, будет обсуждать угрозу, исходящую от террористов «Исламского государства».

Примечательно, что впервые за 13 лет в повестке дня совещания министров не будет стоять война в Афганистане. Боевая миссия НАТО против бойцов Талибана завершилась в декабре. Возглавляемая НАТО учебно-вспомогательная миссия небоевого характера началась в январе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG