Линки доступности

Члены НАТО обсуждают новую миссию организации


Конференция НАТО в Брюсселе 14 октября 2010

Конференция НАТО в Брюсселе 14 октября 2010

В Брюсселе состоялась однодневная конференция министров иностранных дел и министров обороны 28 стран-членов НАТО. На повестке дня стояла разработка новой миссии, которую в организации называют «стратегической концепцией» для противостояния новым угрозам, среди которых баллистические ракеты, кибервойны и терроризм.

На открытии конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для трансатлантического союза важно «все сделать правильно» при разработке своей новой миссии. «Главная миссия НАТО – защищать 900 миллионов граждан стран НАТО от нападения – не должна меняться ни при каких обстоятельствах, – заявил он. – Однако это должна быть современная оборона, противостоящая современным угрозам»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, на встрече с министрами обороны и иностранных дел стран-участниц Альянса в Брюсселе, также отметила важность новой концепции: «Стратегическая концепция-2010» - ключевой документ. Он должен отражать наше постоянное обязательство защищать свободу и безопасность всех наших граждан с помощью коллективной обороны, управлении в кризисных ситуациях и общей безопасности. Он должен демонстрировать нашу решимость противостоять новым вызовам. И он должен объяснять людям, как НАТО продолжит защищать их и предотвращать угрозы миру, процветанию и демократии, включая терроризм, распространение ядерного оружия и кибер-атаки».

Ожидается, что главы государств-членов примут новую стратегическую концепцию на саммите НАТО, который пройдет в следующем месяце в Лиссабоне. Она заменит существующий документ, разработанный в 1999 году – до терактов в США, Великобритании и Испании и войн в Ираке и Афганистане.

Расмуссен призвал НАТО к созданию системы противоракетной обороны в Европе: «Угроза очевидна, возможности есть, а затраты реальны», – подчеркнул он. Кроме того, модернизированный альянс должен стать компактней в соответствии с необходимыми мерами строгой экономии, включающими сокращение оборонных бюджетов нескольких государств-членов НАТО.

Ник Уитни, аналитик по вопросам обороны в Европейском совете по международным отношениям в Лондоне, ожидает, что споры вызовет только призыв к обеспечению безъядерной Европы. «Министр иностранных дел Германии, в частности, довольно настойчиво призывает удалить ядерное вооружение НАТО из Европы, и многие ключевые члены альянса будут противиться этому», – заявил эксперт.

Война в Афганистане не стоит на повестке дня брюссельской конференции, однако ожидается, что главы государств обсудят этот вопрос на саммите в Лиссабоне. Вскоре пойдет десятый год с начала этого конфликта.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG