Линки доступности

Адмирал Ставридис: основной приоритет – кибербезопасность


Адмирал Джеймс Ставридис (архивное фото)

Адмирал Джеймс Ставридис (архивное фото)

Интернет-терроризм как глобальная угроза

Глава Европейского командования США и командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе дал интервью «Голосу Америки».

По мнению адмирала Ставридиса, основным приоритетом для его преемника – 13 мая адмирал покидает свои посты – должна стать проблема кибербезопасности.

«Наше общество, – констатирует Ставридис, – крайне зависимо от компьютерных систем, а наш уровень подготовки в этой области, особенно, если говорить об альянсе, очень низок».

Напомним, что в рамках НАТО существует командный центр по кибернетической безопасности и исследованиям, расположенный в Эстонии. Однако, по словам адмирала, даже внутри альянса международное сотрудничество по кибернетической безопасности ограничено.

«Это крайне чувствительная область, – подчеркивает адмирал, – в которой страны очень беспокоятся, что раскроют друг другу слишком много информации. Но надо через это переступить, поскольку угроза высока и очень реальна».

Целью кибертеррористов могут оказаться как банковские компьютеры, так и рабочие станции авиационных диспетчеров. Известны случаи, когда хакеры воровали данные у государственных спецслужб и у частных компаний. Кибератаки могут нанести и материальный ущерб; так бывает, когда мишенью хакеров становится, к примеру, электростанция. На прошлой неделе стало известно о банде хакеров, действовавшей в мировом масштабе и похитившей через банкоматы около сорока пяти миллионов долларов.

По мнению руководителя департамента информатики Университета Сити Лондон Кевина Джонса, Интернет – еще неоцененный ресурс для потенциальных террористов.

«Этот вид терроризма более доступен, чем тот, когда кто-то несет на себе взрывчатку, – отмечает профессор Джонс, – ведь хакер может действовать из собственной спальни».

Многие страны разрабатывают способы ведения наступательной кибернетической войны.

«Я думаю, что еще слишком рано включать это в повестку дня Альянса, – полагает адмирал Ставридис. – Но это область, на которую, я думаю, отдельные страны обратят внимание. И, со временем, нам надо будет накопить знания, которые приведут к внедрению теории сдерживания в кибернетическом пространстве».

По мнению профессора Джонса, политика сдерживания может оказаться эффективной для предотвращения кибератак. «Представьте себе ситуацию, при которой считается слишком опасным совершить хакерскую атаку на биржу страны «икс», потому что вы знаете, каковы будут последствия, а именно – аналогичное нападение на ваши системы», – сказал Кевин Джонс.

Правда, хакер-одиночка может и не задуматься над последствиями своих действий для собственной страны, и это – еще одно опасное измерение проблемы. Проблемы, решение которой, по мнению адмирала Ставридиса, представляет собой приоритетную задачу для его преемника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG