Линки доступности

Андерс фог Расмуссен: афганские военные сумеют обеспечить безопасность в стране


НАТО рассчитывает на скорое подписание соглашения с Кабулом

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил уверенность в том, что афганские военные сумеют обеспечить безопасность в стране – с тем, чтобы новое правительство, сформированное в соответствии с соглашением о разделе власти, последовавшим за состоявшимися в нынешнем году историческими выборами, могло приступить к управлению страной. Находясь в Нью-Йорке, генеральный секретарь НАТО рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о ситуации в Афганистане, Сирии и Украине.

Расмуссен высоко оценил соглашение о разделе власти, заключенное между вновь избранным президентом Ашрафом Гани и его главным соперником на выборах – Абдуллой Абдуллой. Он заявил, что НАТО рассчитывает на скорейшее подписание соглашений, которые позволят направить в страну натовских военных советников в январе 2015 года.

Эти советники придут на смену возглавляемым НАТО силам по обеспечению безопасности, которые находились в Афганистане с 2001 года. По мнению Расмуссена, после этого афганские военные и силы безопасности смогут ответить на вызов талибов, противостоящих новому правительству.

«Я уверен, что афганские силы безопасности смогут взять на себя всю ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане к концу этого года, как это было запланировано. На протяжении нынешнего года они руководят операциями по обеспечению безопасности и продемонстрировали профессионализм в ряде сложных ситуаций», – сказал генеральный секретарь НАТО.

По словам Расмуссена, НАТО не играет какой-либо официальной роли в коалиции, противостоящей «Исламскому государству» в Ираке и Сирии, но альянс готов возобновить свою учебную миссию в Ираке, если новое иракское правительство обратится с такой просьбой.

«Мы также решили более активно обмениваться разведданными и другой информацией, с тем чтобы противостоять риску и угрозам со стороны воевавших там исламистов, возвращающихся в свои страны», – рассказал Расмуссен.

Он сказал также, что российское вторжение в Украину представляет собой вопиющее нарушение международного права, навсегда изменившее отношение НАТО к России.

«После окончания «холодной войны» у нас была историческая возможность создать нечто новое в Европе – единую Европу, свободную и мирную. Для этого нам необходимо сотрудничать и с Россией. Однако сегодня приходится признать, что Россия относится к нам не как к партнеру, а как к противнику. И нам придется к этому приспособиться», – подчеркнул глава НАТО.

В этом месяце Расмуссен уходит с поста генерального секретаря альянса, который он занимал пять лет. Его место займет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG