Линки доступности

По мнению экспертов, в Брюсселе пока не хотели бы принимать решение относительно присоединения Украины к Альянсу

ЛОНДОН - Представители НАТО провели экстренное совещание в Брюсселе с участием украинской стороны. Это произошло в пятницу 29 августа, уже после того, как Альянс опубликовал спутниковые снимки, из которых, по мнению НАТО, ясно, что российские войска находятся в Украине.

Украина призывает оказать ей помощь. Украинский премьер-министр заявил, что украинские вооруженные силы могут справиться с пророссийскими сепаратистами, но не с российской армией.

В ответ на просьбу Украина о поддержке, Киеву дали понять, что на следующей неделе – во время саммита НАТО – возможно, будут предприняты какие-то конкретные меры. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил после встречи в Брюсселе, отвергнув, по его словам, «пустые опровержения» Москвы.

«Сейчас стало ясно, что российские войска и техника незаконно пересекли границу в восточной и юго-восточной Украине. Это – не изолированный инцидент, а фрагмент уже сложившегося в течении многих месяцев плана, направленного на дестабилизацию Украины как суверенного государства», – заявил генсек Альянса.

По словам Расмуссена, НАТО осуждает нападение России на украинские вооруженные силы, – атаки, которые осуществлялись как с территории России, так и внутри самой Украины, а также российскую военную и техническую поддежку сепаратистов и продолжающуюся дислокацию многотысячной военной группировки в боевой готовности на границе с Украиной.

«Мы призываем Россию прекратить незаконные военные операции, прекратить поддержку вооруженных сепаратистов, предпринять незамедлительные и проверяемые шаги по деэскалации этого тяжелого кризиса», – обратился Расмуссен к России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отверг обвинения в том, что Россия проводит военнуюй кампанию в Украине.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, подобные заявления делаются каждый раз, когда сепаратисты одерживают победу над украинской армией. Запад, заявил Лавров, предоставил фальсифицированные спутниковые снимки.

Ранее в пятницу, по сообщениям пресс-службы Кремля, президент России Владимир Путин призвал сепаратистов открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение. Путин также обратился к Киеву с призывом пропустить второй гуманитарный конвой с помощью для мирного населения. Однако Украина опасается, что эти грузы попадут сепаратистам.

После встречи НАТО-Украина в Брюсселе генеральный секретарь Расмуссен заявил, что лидеры Альянса на саммите в Британии на следующей неделе рассмотрят вопрос об активизации сотрудничества с Киевом, в том числе - о финансировании модернизации логистики и управления, улучшения системы кибербезопасности и медицинской помощи раненым.

В сентябре НАТО также проведет военные учения в Западной Украине, на значительном удалении от места боевых действия. Эксперты отмечают, что Украине не стоит ожидать прямого вовлечения Альянса в конфликт.

Робин Ниблетт – директор лондонского Chatham House и возглавляет консультативный комитет, работающий для генерального секретаря НАТО Расмуссена.

«Любой тип открытого военного вмешательства маловероятен. На уровне Альянса подобный план не имеет никакой поддержки. Никто не планирует вмешаться самостоятельно. Об этом просто не может быть и речи», – считает эксперт.

По словам Ниблетта, более вероятен вариант при котором члены НАТО предоставят нелетальную помощь Украине, введут более жесткие экономические санкции против России, усилят свое военное присутствие в восточно-европейских странах-членах Альянса – в том числе в Польше и странах Балтии – а также будут оказывать большую помощь дружественным, внеблоковым странам, граничащим с РФ.

Расмуссен также отметил, что НАТО еще в 2008-м году согласилось, в принципе, при выполнении надлежащих условий, принять Украину в состав Альянса. Решение о членстве в НАТО, предполагающем соответствие целому ряду критериев, остается в руках парламента Украины, подчеркнул он.

Эксперты, тем не менее, считают, что страны-члены НАТО не хотели бы принимать решение об Украине, пока она находится в конфликте с Россией, так как устав Альянса предполагает защиту всеми членами союза каждого участника.

Предотвращение вступления Украины в НАТО, считают многие аналитики, является одной из главных целей России. Некоторые из них предполагают, что обещание Киева не вступать в Альянс может стать ключевым условием достижения договоренности между Украиной и Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG