Линки доступности

Официальный Кабул призвал талибов сесть за стол переговоров

Возглавляемая НАТО военная коалиция в Афганистане официально завершила свою миссию. Эта миссия продолжалась 13 лет. Уходя, международная коалиция оставляет не слишком хорошо подготовленные афганские силы безопасности практически один на один с боевиками Талибана.

В воскресенье 28 декабря в штабе войск коалиции в Кабуле состоялась специальная церемония, посвященная завершению операций возглавляемых США Международных сил содействия безопасности (МССБ).

Командующий международными силами генерал Джон Кэмпбелл свернул бело-зеленый флаг МССБ и развернул флаг новой миссии, получившей название Resolute Support («Решительная поддержка»). Затем он обратился к присутствовавшим с призывом почтить память бойцов коалиции и афганских военных, павших в борьбе с талибами.

«Сегодняшний день ознаменовал завершение одной эры и начало новой», – подчеркнул генерал Кэмпбелл. «Решительная поддержка», – продолжал он, –станет краеугольным камнем нашего партнерства с Афганистаном, которое выдержало испытание временем».

В новой миссии НАТО будут участвовать приблизительно 13 тысяч военнослужащих – в основном американских. Они будут консультировать и обучать бойцов афганских национальных сил безопасности, помогая им воевать с талибами. Как сказал генерал Кэмпбелл, предстоит пройти нелегкий путь.

«Нет возврата к темным дням прошлого, – сказал генерал. – Боевики терпят поражение, они отчаялись… Настало время противнику последовать призыву президента Гани, сложить оружие, сесть за стол мирных переговоров и принять участие в строительстве афганского государства».

Новый президент Афганистана Ашраф Гани пообещал приложить усилия к политическому урегулированию конфликта с боевиками и призвал Талибан, а также его союзников начать переговоры с его правительством национального единства. Однако боевики лишь активизировали военные действия, в частности после того, как президент Гани принял решение заключить соглашение о безопасности с Соединенными Штатами и НАТО, предусматривающее долгосрочное иностранное военное присутствие в стране.

Афганский советник по национальной безопасности Ханиф Атмар также обратился к участникам церемонии и выразил благодарность коалиции за ее усилия и жертвы, принесенные ради безопасности Афганистана.

«В ходе боевых действий погибли почти 3,5 тысячи солдат НАТО. Ранения получили более 30 тысяч военнослужащих. Афганский народ молится за ваших павших товарищей и за их родных и близких», – сказал Ханиф Атмар.

По количеству потерь этот год стал для афганских сил безопасности самым неблагоприятным за десять лет, на протяжении которых они воюют с талибами. В некоторых частях страны боевики укрепили свои позиции.

Как сообщил Атмар, вот уже почти два года афганские силы безопасности успешно выполняют свои функции на значительной части территории Афганистана, однако для обеспечения долгосрочной стабильности необходима помощь со стороны международного сообщества.

«Пока мы не в состоянии делать все самостоятельно, – констатировал Атмар. – Мы достигли огромного прогресса, но мы понимаем, что решающим условием достижения стоящих перед нами общих целей будет ваша непрекращающаяся поддержка».

В миссии МССБ принимали участие около 50 стран. Она была начата под руководством США, направивших свои войска в Афганистан 13 лет назад, чтобы свергнуть режим талибов, предоставивший убежище террористам «Аль-Кайды», совершившим теракты в США 11 сентября 2001 года. С тех пор Вашингтон затратил более 100 миллиардов долларов на восстановление Афганистана в дополнение к примерно триллиону долларов, израсходованному на военные операции.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Как подчеркнул президент Обама, самая длительная война в американской истории повысила уровень безопасности США и «подходит к достойному завершению». Вместе с тем президент признал, что Афганистан и сегодня остается «опасным местом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG