Линки доступности

НАТО обеспокоено выбором целей для российских ударов в Сирии


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Генсек альянса Столтенберг выразил тревогу в связи с сообщениями, что эти авиаудары не были направлены против «Исламского государства»

НАТО выразило обеспокоенность тем, что целью российских авиаударов в Сирии, возможно, были не позиции «Исламского государства», но районы, удерживаемые повстанцами, которых поддерживает Запад.

Российские воздушные удары в Сирии стали крупнейшим вмешательством Кремля на Ближнем Востоке за несколько десятилетий. Однако заявления Москвы, что целью этих ударов являются позиции боевиков «Исламского государства», оспариваются США и поддерживаемыми Западом повстанцами на местах.

«Я обеспокоен сообщениями о том, что российские воздушные удары не были направлены против ИГИЛ», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в США.

Хотя Россия утверждает, что ее налеты направлены против «Исламского государства», местные жители в Хомсе, который оказался под ударом, утверждают, что джихадистской организации в этом районе нет. С аналогичной оценкой выступили британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights и представитель американских властей.

«Я особенно обеспокоен тем, что российская сторона не предприняла никаких реальных усилий по предотвращению конфликта в связи с одновременным проведением российских воздушных ударов в Сирии и борьбой с ИГИЛ, которую ведет коалиция во главе с США», – сказал он.

Речь идет о том, чтобы избежать случайных столкновений российских самолетов с западными.

Столтенберг призвал Россию к поиску дипломатического урегулирования гражданского конфликта в Сирии.

«Я призываю Россию играть конструктивную и скоординированную роль в борьбе с ИГИЛ и стремиться к политическому урегулированию конфликта путем переговоров. Помощь президенту Башару Асаду этому способствовать не будет», – подчеркнул Столтенберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG