Линки доступности

Генерал Бридлав: Западу следует рассмотреть вопрос о поставках оружия Украине


Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав

Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав

По мнению командующего войсками НАТО в Европе, бездействие может привести к обострению ситуации

Как заявил командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав , Западу следует рассмотреть вопрос о поставках оборонительного оружия в Украину, чтобы помочь ей противостоять продолжающемуся вмешательству России, поддерживающей сепаратистов, ведущих боевые действий против правительственных войск.

Выступая на конференции в Брюсселе, генерал Бридлав подчеркнул, что не «следует исключать возможности применения любого из инструментов, имеющихся в распоряжении Соединенных Штатов или любой другой страны».

Вместе с тем он признал, что поставки оружия в Украину могут дестабилизировать ситуацию в стране в связи с обеспокоенностью относительно выполнения условий неустойчивого перемирия, заключенного месяц назад между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией.

«То, что мы наблюдаем в Украине, как мы уже говорили, – это то, что против этой страны используются дипломатические инструменты, информационные инструменты, а также военные и экономические инструменты», – отметил Бридлав. «Поэтому, – продолжал он, – я думаю, что нам на Западе следует быть готовыми к использованию любых инструментов. Может ли это стать дестабилизирующим фактором? Может. Однако бездействие также может дестабилизировать ситуацию».

Бридлав указал на тревожную военную ситуацию на востоке Украины и выразил беспокойство относительно соблюдения перемирия. Он констатировал, что Москва продолжает снабжать сепаратистов «оружием, которое поступает через абсолютно проницаемую границу» между Украиной и Россией.

Президент Обама рассматривает вопрос об оказании летальной военной помощи Украине, однако решение пока не принято, поскольку против снабжения Украины оружием возражает большинство европейских стран, обеспокоенных тем, что конфликт, продолжающийся уже год, может обостриться вновь.

В течение последних нескольких недель два высокопоставленных представителя внешнеполитических кругов Германии высказывались против предоставления Украине летальных вооружений без предварительного анализа возможности крупномасштабных ответных действий российских войск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG