Линки доступности

Сообщается, что на переговорах с участием генерал Филипа Бридлава будет рассматриваться вопрос об американской нелетальной помощи

Генерал Филип Бридлав, прибыл в Киев, где проведет переговоры с высокопоставленными политическими и военными лидерами, сообщил представитель НАТО.

Бридлав является главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе и главой Европейского командования США, но, как сообщил его пресс-секретарь, он посетит Киев именно в качестве последнего.

«У него запланированы встречи с политическими и военными руководителями страны, на которых будет обсуждаться ситуация в Восточной Украине, а также поддержка реформ в оборонном секторе со стороны США», – сказал пресс-секретарь.

Источник в Пентагоне сообщил, что речь идет о помощи исключительно нелетального характера, которую США уже обещали предоставить. Это могут быть, в частности, бронежилеты или приборы ночного видения. Поставки оружия при этом исключены, отметил источник.

Москва, которую НАТО обвиняет в подстрекательстве восстания пророссийских сепаратистов на востоке Украины, решительно выступает против расширения западного военного альянса, утверждая, что нейтральный статус Украины является ключевым фактором ее безопасности.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о планах провести через несколько лет референдум о вступлении его страны в НАТО. Комментируя заявление украинского лидера, высокопоставленный российский чиновник во вторник сказал, что оно может привести к усилению напряженности в регионе.

После встречи Бридлава с премьер-министром Украины Арсением Яценюком было сообщено, что стороны выразили намерение активизировать сотрудничество США и Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG