Линки доступности

Главком НАТО настроен оптимистично в отношении Афганистана


Джеймс Ставридис

Джеймс Ставридис

Адмирал Ставридис рассказал «Голосу Америки» о перспективах и задачах альянса

Главнокомандующий силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис заявил в интервью «Голосу Америки», что, несмотря на существующие проблемы, он с большим оптимизмом, чем несколько лет назад, смотрит на будущее Афганистана после вывода вооруженных сил альянса в 2014 году.

Адмирал Ставридис давно охарактеризовал себя как «осторожного оптимиста».

Однако теперь, по его словам, несмотря на явное усиление активности талибов и эпидемию убийств солдат НАТО их афганскими партнерами, прогресс налицо.

«На самом деле в настоящий момент я с большим оптимизмом смотрю на ситуацию в Афганистане, – сказал он. - Я хочу отметить другую важную метрику – потери, каждая из которых – тяжелая утрата. Их общий уровень снизился на 30 процентов по сравнению с этим же периодом в прошлом году. А все почему?

Потому, что теперь сами афганские силы несут ответственность за безопасность».

По словам главнокомандующего НАТО, потери среди афганского контингента увеличились на 30 процентов.

Адмирал Ставридис отметил, что НАТО приняло ряд мер с тем, чтобы защитить себя от внутренних нападений – введя более строгий отбор среди афганцев и повысив уровень безопасности во время совместных операций.

По словам официальных лиц, совместное патрулирование, приостановленное несколько недель назад, теперь возобновилось.

«Я весьма доволен тем, как мы справились с проблемой. Теперь она не сможет сбить кампанию с намеченного курса», – подчеркнул адмирал Ставридис.

Главная задача сил НАТО в настоящий момент – подготовить 350 тысяч афганцев к службе в силах безопасности с тем, чтобы они самостоятельно сохраняли контроль над ситуацией после вывода войск НАТО в конце 2014 года.

В то же время, силы альянса и Афганистана продолжают операции против Талибана, стремясь нанести ущерб его боеспособности и убедить его лидеров сложить оружие и начать переговоры о политическом урегулировании с афганским правительством.

Как отмечает директор Лондонского Королевского Института объединенных родов войск Майкл Кларк, главное сегодня для сил альянса – позаботится о том, чтобы после их ухода уровень насилия в стране не поднялся настолько, что афганские силы не могли бы с этим справиться.

«Я уверен, что НАТО разработает систему и структуру, у которых, возможно, будет шанс выстоять после их ухода. Успех этой структуры будет зависеть от уровня давления, оказываемого на нее – если Талибан сможет оказать реальное давление, я не уверен, что она выдержит», – считает эксперт.

Сейчас, имея в своем распоряжении более 100 тысяч союзных войск, адмирал Ставридис концентрирует свое внимание на операциях против Талибана.

«Я считают, что мы оказываем сильное давление на боевиков, – сказал он. – Полагаю, что чем оно выше, тем выше и вероятность политического урегулирования этого конфликта».

До сих пор мирные переговоры с Талибаном были спорадическими и неудачными.

Однако аналитики считают, что если афганские правительственные силы будут крепнуть, а союзники продолжат подавлять талибов, то в свою очередь улучшатся и шансы на урегулирование конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG