Линки доступности

Начальники штабов стран НАТО обсудят российско-украинский кризис


Belgium NATO Ukraine

Belgium NATO Ukraine

На совещании в Брюсселе они также рассмотрят ситуацию на южном фланге НАТО

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси обсудит ситуацию на Украине, в Восточной и Южной Европе на встрече с военными руководителями стран НАТО, которая проходит в Брюсселе в среду и четверг.

Совещания начальников штабов стран НАТО проводятся дважды в год. Нынешняя встреча является частью подготовки к саммиту НАТО, который пройдет в Уэльсе в сентябре.

В Брюсселе военачальники обсудят российско-украинский кризис и его последствия для альянса. Они также оценят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – регионе, имеющем большое значение для южного фланга НАТО.

Демпси выразил свою озабоченность в выступлении на Атлантическом Совете 14 мая.

«НАТО стоит на важном перепутье, учитывая агрессивность России, поэтому необходимо пересмотреть ситуацию на восточном фланге альянса, – заявил Демпси. – Но я также хочу дать личный совет моим коллегам по НАТО: южный фланг НАТО заслуживает гораздо больше внимания, чем он получает сейчас».

Альянс оставляет ситуацию на южном фланге на усмотрение южноевропейских государств, сказал американский генерал. При этом Португалию, Испанию, Италию и Грецию больше всего заботит ситуация в Средиземноморье.

«Проблемы, с которыми сталкивается южный фланг НАТО и которые исходят от Ближнего Востока и Северной Африки, могут довольно серьезно изменить жизнь в Европе, причем не только Южной, но и Центральной и Северной Европы», – добавил он.

Террористические ячейки, преступные синдикаты, торговцы людьми, наркоконтрабандисты рассматривают южный фланг в качестве места для реализации новых возможностей, и альянс в целом должен обратить внимание на эти угрозы региону, считает американский генерал.

Тем временем, действия России в Украине изменили политическую ситуацию в Европе, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе ранее на этой неделе.

Говоря о сложившейся политической ситуации в Европе, Расмуссен отметил, что она стала «менее предсказуемой и более опасной».

«Это имеет последствия для настоящего и будущего НАТО», – сказал он.

«НАТО не может принимать свои достижения, как само собой разумеющееся, поскольку агрессия России против Украины бросила вызов фундаментальному принципу – праву суверенных государств самостоятельно выбирать пути своего развития, – сказал Расмуссен. – Россия много раз декларировала свою приверженность этому принципу, но, как мы видим, президент Владимир Путин отказывается выполнять это обещание».

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что 25 мая в Украине пройдут президентские выборы.

«Это голосование имеет реальное значение, – сказал Расмуссен. – Любые попытки перенести или помешать выборам будут попытками отказать украинскому народу в праве сделать свой выбор и еще одним шагом назад в поисках политического урегулирования кризиса».

В целях сдерживания России и для заверения союзников НАТО укрепило миссию по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. Кроме того, альянс разместил дополнительные корабли в Балтийском и Черном море. Самолеты, оборудованные авиационными комплексами радиообнаружения и наведения, патрулируют воздушное пространство над Польшей и Румынией. В дополнение к этому НАТО увеличило количество и масштаб своих учений.

«В настоящий момент около 6 тысяч военнослужащих НАТО принимают участие в учениях «Прочное копье» (Steadfast Javelin) в Эстонии, – сказал Расмуссен. – Это крупные учения, цель которых – проверить нашу способность к отражению вражеской атаки. В них участвуют пехота, истребители и группа специалистов по кибербезопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG