Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО: Россия поставляет современное оружие сепаратистам


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Лондон обеспокоен «зондированием» авиацией РФ британского воздушного пространства

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в демонстративном неуважении к границе с Украиной. Днем ранее Киев вновь обвинил Москву в том, что под видом гуманитарной помощи она поставляет оружие сепаратистам на востоке Украины.

Выступая в понедельник 1 декабря в Брюсселе, Столтенберг заявил, что в Украине и вокруг нее наблюдается значительное наращивание российской военной мощи. По словам генерального секретаря НАТО, продолжается «переброска в Украину современного российского оружия, военной техники и личного состава в помощь использующим насильственные методы сепаратистам».

В воскресенье украинские официальные лица сообщили, что колонна из 106 грузовиков с российской стороны пересекла государственную границу Украины без разрешения Киева.

Хотя российские власти заявили, что речь идет об очередном гуманитарном конвое, осуществляющем поставку «гуманитарной» помощи мирным жителям на востоке Украины, представитель украинских военных Андрей Лысенко заявил в минувшее воскресенье, что ввозимые с территории России грузы – это в основном оружие и боеприпасы, которые окажутся в руках мятежников.

В понедельник Лысенко сообщил, что в результате вновь начавшихся боев с силами сепаратистов за донецкий аэропорт, погибли, по меньшей мере, трое украинских военнослужащих, и еще 14 получили ранения.

Он также заявил, что в боях на стороне мятежников воюют российские спецназовцы, сообщив, что аэропорт остается под контролем украинских военных.

Руководитель НАТО Столтенберг подчеркнул, что агрессивные действия России угрожают евроатлантической безопасности, отметив «существенное усиление российской военной активности в Европе и за ее пределами».

В тот же день Великобритания выразила беспокойство в связи с тем, британская сторона охарактеризовала как все более «агрессивное» зондирование российскими военными самолетами воздушного пространства Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG