Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию «отойти от края пропасти» и отвести от границы с Украиной многотысячные боевые подразделения

В четверг Андерс Фог Расмуссен выступил в украинской столице, во время очередной демонстрации поддержки Киева, чьи войска воюют с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, недалеко от границы с Россией. Другие представители НАТО предостерегают, что российские войска могут вторгнуться в Украину под видом миротворческой миссии.

Расмуссен также обвинил Москву в активизации поддержки сепаратистов, которая становится все более «масштабной и изощренной», и пообещал Украине помощь в виде консультаций перед лицом того, что он назвал российской «агрессией».

Как отмечают западные аналитики, в последние дни к границе с Украиной стянуты более 20 тысяч российских военных, в том числе бронетанковые соединения, пехота, спецназ и авиация.

В среду Министерство обороны России в очередной раз высмеяло западных экспертов, назвав «необоснованными» обвинения в стягивании войск к границе.

Тем временем, как сообщается в российских и украинских новостях, лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, гражданин России Александр Бородай подал в отставку. Подробности не были сообщены.

Эта отставка состоялась на фоне сообщений об усилении напряженности в рядах сепаратистов. Как сообщила газета Kyiv Post, на место Бородая назначен гражданин Украины, которого зовут Александр Захарченко.

В четверг продолжались ожесточенные бои в окрестностях Донецка, который остается бастионом мятежников. Сообщается о том, что в результате массированного артобстрела разрушены несколько жилых домов и больница. По сообщениям властей, погибли, по меньшей мере, пять человек. Боевые действия постепенно приближаются к центру города, население которого составляет почти 1 миллион человек.

Столкновения произошли также в украинской столице. Сообщается о том, что есть раненые. Беспорядки начались, когда власти города попытались очистить центр города от остатков палаточного лагеря, разбитого на Площади Независимости в начале этого года, во время протестов, в результате которых свергнут президент Виктор Янукович. Пророссийский президент покинул страну и получил убежище в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG