Линки доступности

Столтенберг призвал ЕС сохранить санкции в отношении России


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Генсек НАТО считает, что основанием для этого может стать только «изменение поведения» Москвы

ЕС должен оставить в силе санкции, введенные против России в связи с кризисом в Украине, заявил Reuters генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Его заявление прозвучало через день после того как глава МИД Германии выступил за постепенное снятие санкций.

«По моим оценкам, не следует отменять экономические санкции до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение. Я полагаю, в ЕС есть широкое согласие по данному вопросу», – сказал Столтенберг в интервью информагентству.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье заявил, что ЕС должен постепенно отменить санкции, если будет достигнут значительный прогресс в деле мирного урегулирования, и если Россия покажет, что она выполняет свои обязательства в рамках Минских соглашений по Украине.

В другой статье Штайнмайер сказал, что учения НАТО в Восточной Европе могут привести к ухудшению отношений с Россией, и предостерег альянс от «бряцания оружием и воинственных кличей».

Столтенберг заявил германской газете Sueddeutsche Zeitung, что НАТО активно пытается избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией, но занимает твердую позицию касательно ее агрессивного поведения.

«"Холодная война" ушла в прошлое, и мы хотим, чтобы она там и оставалась, – сказал Столтенберг. – Но мы должны реагировать на действия России, которая утроила военные расходы с 2000 года, которая ведет себя более агрессивно и использует военную силу для изменения границ в Европе».

Бывшие представители руководства США и НАТО также не согласились с высказываниями Штайнмайера в ходе дискуссии в Брюсселе, организованной Германским фондом Маршалла.

Бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс назвал заявления главы германского МИДа «крайне неразумными и несостоятельными».

«Они ослабляют НАТО и Европейский Союз», – согласился экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, заявления Штайнмайера были рассчитаны на внутреннюю аудиторию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG