Линки доступности

Генсек НАТО впервые приедет с визитом в Украину


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг, в частности, откроет совместные учения НАТО и Украины по гражданской обороне

Генеральный секретарь НАТО в сентябре впервые посетит Украину, заявил в понедельник украинский министр иностранных дел Павел Климкин, опровергнув предположения о том, что это может спровоцировать негативную реакцию Москвы, которая поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

После встречи с главой НАТО Йенсом Столтенбергом Климкин рассказал, что этот визит, который он назвал символическим в свете усилий страны по интеграции с Западом, позволит расширить присутствие НАТО в Украине и укрепить техническое сотрудничество.

Климкин отверг предположения о том, что визит Столтенберга может ухудшить отношения с российскими властями, которые хотят удержать Украину в своей сфере влияния и выступают решительно против присоединения Украины к НАТО.

По словам Климкина, на фоне «российской агрессии» в Восточной Украине визит едва ли можно классифицировать как «дальнейшую провокацию».

И Украина, и НАТО утверждают, что у них есть веские доказательства того, что Россия снабжает сепаратистов оружием и боевиками, однако Москва отрицает, что оказывает им какую-либо поддержку, помимо политической.

Столтенберг откроет совместные учения НАТО и Украины в сфере гражданской обороны, в то время как приближается крайний срок реализации мирного соглашения, которому пока не удалось полностью положить конец столкновениям на востоке страны.

В 2010 году Украина в угоду Москве отказалась от попыток вступить в НАТО, однако сейчас она вновь рассматривает такую возможность, считая членство в альянсе единственным способом защитить свою территорию.

В НАТО отказались комментировать визит Столтенберга. Альянс как правило не обсуждает подобные визиты с прессой из соображений безопасности. По словам Климкина, встреча позволит запустить совместные проекты в сфере работы сил специального назначения, поддержки украинских ВМС и задач разминирования.

Российский министр экономики в понедельник прибывает в Брюссель на переговоры по торговому соглашению между ЕС и Украиной, в котором Россия усматривает угрозу для своей экономики, уже пострадавшей из-за падения цен на нефть и санкций, введенных в связи с конфликтом на востоке Украины и аннексией Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG