Линки доступности

Лидер НАТО опасается, что Путин не ограничится Крымом


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Однако Расмуссен признал, что легких ответов на действия «глобальных задир» нет

По мнению генерального секретаря НАТО, президент России Владимир Путин может не остановиться на аннексии Крыма, и возникший кризис должен стать для европейских стран «звонком к пробуждению» и побудить их увеличить расходы на оборону.

Андерс Фог Расмуссен заявил, что действия России по аннексии Крыма, последовавшие за поддержанным Кремлем референдумом, создали «самую серьезную угрозу безопасности и стабильности в Европе после окончания “холодной войны”».

«Больше всего меня беспокоит то, что этим дело может не закончиться», – сказал Расмуссен, выступая в среду вашингтонском исследовательском Институте Брукингса.

«Крым это один пример. Но я рассматриваю Крым как элемент более крупной картины, в рамках долгосрочной российской или, по крайней мере, путинской стратегии. Поэтому, очевидно, нас больше всего беспокоит, последуют ли за Крымом другие шаги», – сказал Расмуссен.

Генсек НАТО признал, не называя конкретно Россию, что не существует «быстрых и легких способов противостояния глобальным задирам».

После этого он остановился на мерах, которые принимает НАТО в ответ на кризис. Среди них – усиление патрулирования воздушного пространства над странами Балтии и разведывательные полеты над Польшей и Румынией.

«Никто не хочет отказываться от нашего сотрудничества с Россией. Но также никто не может игнорировать тот факт, что Россия нарушила основные принципы, на которых зиждется это сотрудничество, – добавил он. – Поэтому вести дела как ни в чем не бывало не получится».

После окончания «холодной войны» НАТО переключило свое внимание на Афганистан, Косово, антипиратские операции у побережья Сомали, а также Ливию во время гражданской войны в этой стране в 2011 году.

Кризис в Украине снова вывел Россию в центр внимания и усилил озабоченность в связи с оборонными расходами НАТО. В последние годы в связи с жесткими мерами экономии страны ЕС резко сократили расходы, уменьшив число кораблей, танков и истребителей и все больше полагаясь на США, на долю которых приходится три четверти оборонного бюджета НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG