Линки доступности

Генсек НАТО: Только сильный альянс может успешно работать с Россией


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

При этом Йенс Столтенберг ждет от Москвы «ясных шагов»

Новый генеральный секретарь НАТО заявил, что только сильный западный альянс может добиться улучшения отношений с Россией.

В то же время Йенс Столтенберг отметил, что Россия должна предпринять «ясные шаги», чтобы улучшение отношений стало возможным. Однако он не сказал, какие именно.

Выступая во вторник в Германском фонде Маршалла, Столтенберг отметил, что его опыт работы в качестве премьер-министра Норвегии говорит ему о том, что мощный оборонный потенциал и прочные трансатлантические связи имеют фундаментальное значение для построения конструктивных отношений с Россией.

В своей первой политической речи после вступления в должность 1 октября Столтенберг заявил, что нет никаких противоречий между желанием сохранить прочность НАТО и попытками продолжать работу с правительством российского президента Владимира Путина.

«НАТО никуда не денется, Россия никуда не денется. Поэтому нам придется выстраивать какие-то отношения, – сказал он. – Вопрос только в том – какие».

Продолжая комментировать отношения с Россией, Столтенберг заявил: «Я думаю, мы должны усвоить урок. Только сильное НАТО может выстроить по-настоящему конструктивные отношения и сотрудничество с Россией».

По словам генсека НАТО, альянс не ищет конфронтации с Россией, и никто не хочет новой «холодной войны» через 25 лет после падения Берлинской стены.

«Но мы не можем поступиться и не поступимся принципами, на которых зиждется наш альянс, а также безопасность Европы и Северной Америки. В этом я твердо убежден», – сказал он.

По мнению Столтенберга, для улучшения двусторонних отношений необходимо, чтобы «Россия этого захотела и предприняла ясные шаги, чтобы это стало возможным». При этом он не стал вдаваться в детали.

Глава НАТО заявил, что альянс будет и дальше поддерживать Украину и партнерские отношения с другими восточными соседями.

«Мы будем и дальше придерживаться принципа, что каждая страна вправе самостоятельно выбирать свой путь», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG