Линки доступности

Президент Барак Обама будет принимать лидеров НАТО в своем родном Чикаго, где в предстоящие выходные состоится саммит Североатлантического альянса. На саммите, среди прочего, будет обсуждаться стратегия в Афганистане до и после 2014 года.

Несмотря на недавние дерзкие вылазки талибов, руководство НАТО заявляет, что афганская сторона вскоре будет готова взять на себя все обязанности по обеспечению безопасности в стране:

«В Чикаго наша коалиция установит цель – в следующем году все военные операции в Афганистане будут проводиться под руководством афганских сил безопасности. Иностранные военные будут продолжать обучать афганцев, консультировать их и оказывать им помощь, при необходимости вместе с ними принимая участие в боевых действиях. Однако мы будем выполнять вспомогательные функции, а главную роль будут играть афганские силы безопасности», – заявил президент Обама в начале месяца.

Недавно подписанное Соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном будет дополнено объявлением НАТО о долгосрочной стратегии содействия стране.

В ходе саммита в Чикаго, альянсу необходимо принять решения о том, как решать новые задачи, в условиях сокращения военных бюджетов.

Вот что говорит Филип Гордон, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам:

«В Европе наблюдается тенденция сокращения расходов на оборону, и, если в долгосрочной перспективе ситуация не изменится, альянс не сможет действовать так, как он действовал в течение многих лет и десятилетий, и в частности, недавно в Ливии».

На саммите НАТО будет обсуждено предложение генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена о «продуманной обороне» и распределении ресурсов и затрат.

Стивен Пайфер из Центра США и Европы вашингтонского Брукингского института говорит:

«В связи с этой "продуманной обороной" возникает вопрос: как членам НАТО сообща расходовать средства таким образом, чтобы НАТО как организация имела больше возможностей, чем страны, принимающие самостоятельные решения?»

Глава Комитета по иностранным делам Сената США Джон Керри отмечает, что неспособность многих стран-членов НАТО выполнить свои финансовые обязательства вызывает серьезные вопросы:

«Все мы понимаем, что сейчас время жесткой экономии. Это происходит во всех странах, но нам придется установить приоритеты. Нам необходимо решить, что действительно важно, а что менее важно».

Важный вопрос повестки дня – развертываемая США система противоракетной обороны, призванная защитить европейские страны от угрозы со стороны Ирана. Россия возражает против этой системы, но, несмотря на возражения, альянс намерен ее создать.

В Чикаго лидеры НАТО намерены обсудить и уроки, усвоенные в Афганистане и Ливии.

Стивен Пайфер относится к числу экспертов, считающих, что одна из главных задач – более четко сформулировать роль НАТО в современных условиях:

«На протяжении последних семи или восьми лет внимание НАТО было приковано к Афганистану. Теперь одна из проблем, с которыми может столкнуться альянс, заключается в том, что если вы зададите вопрос "в чем роль НАТО", разные члены этой организации, вероятно, ответят на этот вопрос по-разному».

Саммит в Чикаго станет первым саммитом НАТО на территории США за последние 13 лет.
XS
SM
MD
LG