Линки доступности

В Чикаго предъявлены обвинения еще двум активистам


Участница протестов в Чикаго

Участница протестов в Чикаго

Предположительно один хотел взорвать мост, а другой пытался изготовить бомбу

Отдел прокуратуры округа Кук предъявил 24-летнему жителю Чикаго Себастьяну Сенакевичу обвинение в угрозе совершения теракта. Другой активист – 28‑летний житель Чикаго Марк Нейвим – обвинен в попытке завладеть взрывными или зажигательными устройствами. Об этом сообщает Associated Press.

В воскресенье 20 мая в чикагском суде прокуроры сообщили судье, что родившийся в Польше Сенакевич угрожал взорвать мост в центре Чикаго. Его обвиняют в том, что он неоднократно заявлял о наличии у него взрывчатых веществ и о том, что спрятал их в книге о Гарри Поттере. Прокуроры сообщили, что в результате обыска взрывчатые вещества обнаружены не были.

Прокуратура также сообщила, что Нейвим собирался изготовить самодельную бомбу и составил список необходимых для ее изготовления составляющих.

Судья установил сумму залога для Сенакевича в размере 750 000 долларов, а для Нейвима – 500 000 долларов.

За день до этого еще трое активистов предстали перед судом. Их обвинили в изготовлении «коктейлей Молотова» и вынашивании планов нападения на предвыборный штаб Обамы и другие объекты во время саммита НАТО.

Крис Хермес, адвокат известной своим либеральным уклоном Национальной лиги юристов, представлявшей многих активистов, заявил, что эти обвинения являются «попыткой запугать людей и преуменьшить масштабы демонстраций». Он также сообщил, что в воскресенье его организация попыталась получить от властей подробную информацию об обвинениях, но эта попытка оказалась безрезультатной. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их заманили в ловушку агенты спецслужб, которые работали под прикрытием и выдавали себя за активистов. Они, по словам адвокатов, провоцировали всех подозреваемых к противоправным действиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG