Линки доступности

Коалиционные силы будут выводить военную технику из Афганистана через Северные пути доставок

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил подписание ряда договоренностей между альянсом и странами Центральной Азии в рамках Северных путей доставок. Через наземные пути региона будет выводиться военная техника из Афганистана после 2014 года.

«Эти договоренности предоставят нам ряд новых возможностей для прочной и гибкой транспортной сети, необходимой для нас», - цитирует слова генсека агентство AFP. Рассмусен не уточнил деталей договоров между НАТО и странами Центральной Азии.

Как ранее сообщала Русская служба «Голоса Америки», особо важную роль в Северных путях доставки будет играть Узбекистан, поскольку через территорию страны проходят ключевые дорожные и железнодорожные пути из Афганистана.

Правозащитные организации критикуют политику США в Узбекистане, нацеленную, согласно их наблюдениям, прежде всего на стратегические отношения в ущерб продвижению прав человека в этой стране.

Согласно данным американской организации Freedom House, Узбекистан входит в список «худших из худших» государств в плане политических свобод. Организация Human Rights Watch критикует Узбекистан за пытки заключенных и использование детского труда на хлопковых полях.

Напомним, что Пакистан закрыл транзитные пути для США и НАТО в прошлом году, после того, более 24 пакистанских военных были случайно убиты силами коалиционных войск. Однако в прошлом месяце власти Пакистана заявили о том, что пересмотрят договоренности с НАТО и, возможно, разрешат транзит через свою территорию.

По сообщениям Fox News, Белый дом пока не рассчитывает на поддержку официального Исламабада и надеется только на центрально-азиатские транзитные коридоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG