Линки доступности

Недавно аналогичные центры появились в Болгарии, Эстонии, Латвии, Польше и Румынии

В литовской столице в четверг состоялось открытие военного координационного центра НАТО на фоне растущего беспокойства стран Балтии по поводу расширения военного присутствия России в регионе, усугубляемого событиями в Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступивший вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте на церемонии открытия, назвал создание нового объекта «большим шагом вперед к укреплению солидарности, наращиванию мощи и повышению готовности».

Интеграционный центр НАТО в Вильнюсе – одна из шести новых небольших штаб-квартир альянса, которые обслуживают около 40 сотрудников. Аналогичные центры открылись недавно в Болгарии, Эстонии, Латвии, Польше и Румынии в рамках самого масштабного укрепления коллективной обороны альянса со времен «холодной войны».

Литва, которая наряду с соседними Латвией и Эстонией была оккупирована Советским Союзом на протяжении почти пяти десятилетий, с опаской воспринимает агрессию Москвы в Украине и даже опубликовала руководство для населения на случай, если начнется война. В силы самообороны в рекордных количествах записываются добровольцы.

Грибаускайте приветствовала создание новых центров в регионе, заявив, что это обеспечит «быстро и эффективное» передвижение войск. «Кроме того, это дает четкий сигнал, что ни одного из членов НАТО не оставят в одиночестве», – сказала литовский президент.

Хотя Москва не предпринимает агрессивных шагов в данном регионе, они обеспокоены тем, что она увеличивает военное присутствие в районе Калининграда, на границе Литвы и Польши.

В прошлом году альянс сообщил, что истребители НАТО совершили более 400 перехватов российской авиации близ границ стран Балтии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG