Линки доступности

Министры стран-членов НАТО обсудили будущую роль альянса в Афганистане


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Альянс готовится к саммиту в Чикаго

Сообщается, что на довольно редко проводимом совместном заседании, состоявшемся в среду в Брюсселе, министры иностранных дел и обороны стран-членов НАТО вплотную подошли к заключению договоренности о будущей роли альянса в Афганистане и обсудили варианты наращивания общего потенциала для обеспечения безопасности в 21 веке. Это было последнее подготовительное совещание на высоком уровне перед саммитом НАТО, который состоится в Чикаго в следующем месяце.

Как отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министрам удалось продвинуться в том, что касается определения новой роли альянса в Афганистане, где местные вооруженные силы и полиция постепенно берут на себя функции, связанные с обеспечением безопасности.

«Это будет новая миссия и новая роль НАТО. Вместе с другими странами, с международным сообществом мы внесем свой вклад в обеспечение безопасности в Афганистане в предстоящие годы», – сказал он.

Несмотря на недавние военные операции талибов, Расмуссен и другие чиновники заявляют, что вывод войск и передача функций афганской стороне осуществляются в соответствии с планом. Афганские военные начнут отвечать за обеспечение безопасности на всей территории страны где-то в середине этого года, а вывод иностранных войск в основном завершится к концу 2014 года. После этого роль НАТО будет заключаться в обучении, проведении операций, не связанных с военными действиями, и финансировании. Генсек НАТО сообщил, что в среду в ходе совещаний за закрытыми дверями представители нескольких стран объявили о своем намерении внести свой вклад в финансирование афганских сил безопасности, на которых, по некоторым оценкам, придется расходовать по 4 млрд долларов в год.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высоко оценила эффективность афганских военных, отразивших недавние нападения талибов. Она заявила, что за более чем 10 лет конфликта члены НАТО повлияли на будущее Афганистана, а эта война в свою очередь изменила характер деятельности альянса.

«За эти годы НАТО как организация претерпела изменения. Теперь альянс является главной действующей силой в обеспечении безопасности, не только в Атлантическом регионе, но и в глобальном масштабе», – сказала Клинтон.

Вместе с тем, эксперты считают, что глобальная роль НАТО оказалась под вопросом, если учитывать нерешенные проблемы в плане координации действий и возможностей в рамках альянса и сокращение расходов в трудной экономической ситуации в Европе и США.

Политолог Шон Кей из Уэслианского университета (штат Огайо) говорит, что недавние операции в Афганистане и Ливии вскрыли серьезные недостатки, которые необходимо обсудить на саммите в Чикаго.

«Всегда хочется сказать: “Это величайший, самый успешный альянс в истории человечества”. И это так. Однако существуют серьезные, даже фундаментальные проблемы – проблемы в плане операций, политической воли – которые стали очевидны во время войны в Афганистане и обострились в Ливии, – сказал он. – Если представители НАТО просто приедут в Чикаго, одобрительно похлопают друг друга по плечу скажут: “Все идет по плану и все у нас просто замечательно”, это будет означать, что ничего так и не изменилось, а изменить необходимо многое”».

Генсек Расмуссен говорит, что во время саммита НАТО будут приняты новые инициативы, призванные повысить эффективность взаимодействия армий стран-членов альянса.

По словам министра обороны США Леона Панетты, союзники уже движутся в этом направлении.

«Все без исключения союзники берут на вооружение важные и продуманные подходы к обеспечению обороноспособности, создавая новые возможности для сбора информации, наблюдения и разведки, противоракетной обороны и дозаправки топливом в полете. Хотя достигнуты значительные успехи, многое еще предстоит сделать», – сказал министр обороны США.

Во внутреннем отчете НАТО названы конкретные проблемы, возникшие в ходе операции в Ливии в прошлом году, особенно в связи с нехваткой высокотехнологичного оружия и ограниченностью возможностей для рекогносцировки, которые в полной мере есть только у американские военных. Расмуссен призвал союзников обеспечить максимально эффективное взаимодействие, в том числе взять на вооружение скоординированный подход к принятию решений относительно сокращения расходов на оборону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG