Линки доступности

Бридлав считает, что угроза «гибридной войны» нависла над Молдовой


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Главнокомандующий НАТО в Европе заявил, что в Молдове наблюдаются элементы сценария, реализованного в Крыму и на востоке Украины

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе заявил, что Россия, судя по всему, следует в отношениях с Молдовой тому же сценарию «гибридной войны», который использовался до аннексии Крыма и интервенции в Восточной Украине.

Генерал ВВС США Филип Бридлав отметил, что «зеленые человечки» – военнослужащие без опознавательных знаков – помогали сепаратистам сформировать военную ситуацию в Украине.

В то же самое время Россия наращивала военную группировку и снаряжение у границы под предлогом проведения учений. После этого, в конце концов, она перешла к интервенции и аннексии Крыма в первом случае и предотвратила поражение пророссийских сепаратистов, сражавшихся с украинской армией, – во втором.

«Что касается зеленых человечков, то мы ясно видели, как этот сценарий разыгрывался в Крыму, как он разыгрывался на востоке Украины. Теперь мы начинаем видеть элементы этого сценария в Молдове и Приднестровье», – заявил Бридлав в ходе дискуссии в Атлантическом совете.

Ранее в этом году российские войска провели военные учения в Приднестровье – сепаратистском регионе Молдовы, граничащем с юго-западом Украины. Президент Молдовы предостерег Москву от аннексии региона по крымской модели.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в прошлом году предупредил Молдову, что ее стремление к сближению с Европой может привести к тому, что она потеряет контроль над Приднестровьем навсегда. Другим следствием этого, по словам Рогозина, может быть осложнение отношений в энергетической сфере с Россией, которая является ее основным поставщиком газа.

По словам Бридлава, теперь, когда у НАТО появилось общее понимание того, как Россия применяет тактику «гибридной войны», важно понять, как помочь странам в Восточной Европе выдержать первоначальный натиск.

НАТО не может вмешиваться во внутренние конфликты входящих в него государств. Оно может реагировать только при наличии идентифицируемого внешнего агрессора.

«Гибридная война, если она начинается и ее не с кем связать, не является делом НАТО, – сказал Бридлав. – Это внутреннее дело соответствующей страны».

Бридлав отметил, что государствам-членам НАТО также необходимо решить, какова должна быть их ответственность в ситуации, подобной украинской, когда страна, где разворачивается конфликт, не входит в альянс.

«В данный момент не сформулирована политика НАТО в отношении того, что делать с народами, которые находятся за пределами альянса и не входят в состав Российской Федерации», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG